?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"... однако более интригующим итогом исследований представляется именно обнаруженная незначительность различий в эффективности психотерапевтических школ, столь разных по своим теоретическим и методическим основаниям.

Для объяснения этого факта предлагается три альтернативных гипотезы:
1. Различные виды психотерапии достигают сходных целей посредством разных процессов.
2. В действительности наблюдаются различные исходы терапии, которые, однако, не улавливаются применяемыми исследовательскими стратегиями.
3. Различные виды терапии включают в себя определенные общие для всех компоненты, которые оказывают лечебное воздействие, хотя и не занимают центрального места в присущем данной школе теоретическом обосновании психотерапевтического изменения"

"...необходимо иметь в виду, что за усредненными показателями улучшения состояния пациентов в результате психотерапии скрываются весьма существенные индивидуальные различия. Одной из детерминант этих различий является личность самого психотерапевта, еще одной - личность пациента; совершенно очевидно, что не всем можно помочь и не все психотерапевты эффективно работают с любым пациентом"

"...определенные качества пациента играют существенную роль в формировании терапевтических отношений и влияют на исход терапии.
Х. Страпп (Strupp, 1980a, b, c, d) сообщает о четырех сериях исследований, в каждом из которых два пациента проходили краткосрочную терапию у одного и того же психотерапевта, причем один из пациентов демонстрировал значительный прогресс, а терапия второго была оценена как неудачная.
... в восьми полученных отчетах (по два от каждого терапевта) пациент, достигший значительного успеха характеризовался как более ориентированный на построение значимых отношений с терапевтом и действительно сумевший это сделать, тогда как "неуспешный" пациент не сформировал отношений с терапевтом и был склонен взаимодействовать на более поверхностном уровне.
Благодаря исследовательскому дизайну вклад психотерапевта в обоих случаях можно было считать более или менее константным, что позволяло предписать различия в результатах терапии переменным, привнесенным пациентами. Сюда можно отнести такие факторы, как организация Эго пациента, зрелость мотивация, способность активно включиться в предлагаемый межличностный процесс"

Е.С. Калмыкова "Опыты исследования личной истории.
Strupp H.H. Success and failure in time-limited psychotherapy: A systematic comparison of two cases-comparison // Archives of General Psychiatry. 1980. V. 37

Profile

lev_chuk
Александр Левчук

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com