?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Начал перечитывать огромный труд (почти 850 страниц) Отто Фенихеля "Психоаналитическая теория неврозов".

Испытываю симпатию к данному автору.
Очень нравится язык, которым он излагает свои мысли (корректнее, наверное, сказать не "язык", а "логика повествования").
Все четко, последовательно и прозрачно, шаг за шагом - целостно.
Хватаешься за нить рассуждений и идешь вслед за автором по прямой (в отличие от витиеватых и путаных шизоидных построений ранних аналитиков).
Также импонирует клиническая направленность книги (без гор теоретических абстракций).

Александр Хавин (переводчик книги и автор предисловия) написал об этом гораздо лучше:
"В "Энциклопедии глубинной психологии" его монография справедливо названа и классическим научным трудом, и классическим учебником.
...
Но все-таки основное достоинство книги в ее целостности. Фенихель - диалектик. Он убедительно продемонстрировал внутреннее единство травматических неврозов и психоневрозов, влечений и защитных сил, плавность перехода от формирования черт характера к образованию симптомов.
...
Гораздо важнее, на наш взгляд, собственно тематика монографии, сосредоточение автора на психоанализе психических расстройств.
Ни один другой психоаналитик не осветил так полно и всесторонне клиническую проблематику.
По существу, Фенихель составил энциклопедию клинического психоанализа.

Книга Фенихеля акцентирует тот факт, что альма-матер психоанализа не психопатология обыденной жизни, не творчество великих людей и даже не сновидения, а психические расстройства"

Очень трудно было вырывать из целостного рассуждения отдельные отрывки.
Наверное, стоит отметить, зачем я вообще это делаю (публикую здесь краткие конспекты материалов по своей специальности).

Чтобы глубже понять и лучше запомнить важный для меня материал, я вначале читал его, а затем через некоторое время перечитывал и конспектировал в тетрадке наиболее значимые моменты.
Помимо прочего это позволяло в будущем возвращаться к своим конспектам и запечатленным в них ключевым моментам книги (вместо того, чтобы заново - во второй-третий-четвертый раз перечитывать всю работу от начала до конца).
С этого года я решил делать это в формате ЖЖ.
Во-первых, так более удобно (нет скопления десятков тетрадей, все хранится в одном месте, четко систематизировано, к любому отрывку можно получить доступ парой нажатий клавиш).
Во-вторых, это позволяет делиться написанным с единомышленниками. Что, в свою очередь, повышает уровень мотивации для подобных занятий.
И т.д. и т.п.

Итак, отрывки работы Фенихеля:

Стимулы из внешнего мира и тела создают состояние напряжения, которое стремится к моторной и секреторной разрядке, приводящей к релаксации.
Однако между стимулом и разрядкой действуют силы, препятствующие тенденции к разрядке.
Без противодействующих сил не существовало бы психики, остались бы только рефлексы.
...психоаналитическая психология ... объясняет психические феномены как результат взаимодействия и противоборства сил, т.е. динамическим образом.
...инстинктивные побуждения направлены на снижение уровня возбуждения через разрядку напряжения, которое возникает под воздействием возбуждающих стимулов.
Противодействующие силы ... препятствуют этому, и возникающая такими образом борьба составляет сферу психических феноменов.

...правильнее видеть конечную цель всех уравнивающих тенденций в поддержании некоего уровня напряжения, свойственного организму, "в сохранении уровня возбуждения" ... а не полном избавлении от напряжения.

Побуждения к разрядке представляют первичную биологическую тенденцию; противоположные побуждения привносятся в организм внешними влияниями.


Когда индивид подавляет раздражение и впоследствии в другой ситуации яростно реагирует на незначительную провокацию, напрашивается предположение, что подавленное возбуждение все еще стремится к разрядке и используется первая же возможность.
Энергия, питающая психические функции, перемещается.
Индивид, испытывающий усталость, несмотря на безделье, подвержен общему торможению, обусловленному скрытыми проблемами.
Тот, кому необходимо решать внутренние проблемы, вынужден затрачивать на них много энергии, и ее почти не остается на другие функции.

Фрейд рассматривал психический аппарат как смоделированный по типу водного организма.
Его поверхность воспринимает стимулы, проводит их внутрь, а оттуда на поверхность исходят реактивные побуждения.
Поверхность дифференцируется постепенно в соответствии с ее функциями восприятия стимулов и разрядки.
Продуктом дифференции становится "эго".
Впоследствии эго избирательно как в восприятии, так и в допуске побуждений к двигательной сфере.
Его действия осуществляются по образцу тормозящего аппарата, который контролирует посредством функции торможения положения организма во внешнем мире.
Эго развивает интеллектуальные функции ... а также овладевает способами недопущения побуждений к двигательной сфере ... т.е. блокирует разрядку и превращает первичный процесс во вторичный процесс.

Эго становится медиатором между организмом и внешним миром.


Следы памяти представляют собой остатки восприятия...
Эго расширяется за счет следов памяти, названного предсознательным.
Дифференциация эго постепенный процесс.
Существуют глубинные слои эго, которые бессознательны.
Переход от эго к ид плавный и бывает крутым только там, где имеются конфликты.


Вытесненный на бессознательный уровень материал перестает осознаваться, потому что осознанию препятствуют мощные силы.
Вытесненное стремится пробиться в сознание и к двигательной сфере, его составляют побуждения, ищущие разрядки.
В такой активности проявляется тенденция продуцировать "дериваты", т.е. перемещать катексис на ассоциативные идеи, которые менее претят сознательному эго.
Вытесненные материал составляют в первую очередь понятия и представления, связанные с целью отвергнутых побуждений.
При отвержении утрачивается возможность их вербального выражения; через восстановление вербализации бессознательные идеи становятся предсознательными.

В организме имеются напряжения, которые переросли бы в ощущения, чувства и эмоции, не будь препятствий к их разрядке со стороны блокирующих контркатексисов.
Эти напряжения представляет собой бессознательные диспозиции к чувственным качествам, бессознательную "жажду аффектов", устремление к развитию аффектов, которые сдерживаются противодействующими силами, в то время как индивид не знает о своей готовности к гневу, сексуальному возбуждению, чувству вины...


При всех невротических симптомах происходит нечто, испытываемое пациентом как странное и нелепое.
Все симптомы производят впечатление чего-то вторгнувшегося в личность из неизвестного источника, того, что нарушает целостность личности и находится вне сознательной воли.
Но существует также невротические феномены другого рода.
При "невротических характерах" личность предстает не как однородная, обеспокоенная каким-то инцидентом, она явно надломлена, деформирована и часто настолько затянута болезнью, что трудно сказать, где заканчивается "личность" и начинаются "симптомы",

Но при всем различии между "симптоматическими неврозами" и "неврозами характера" оба вида отклонений имеют и общее: рациональный способ реагирования на требования внешнего мира и адекватное управление внутренними побуждениями замещаются некими иррациональными феноменами, кажущимися странными и не подлежащими произвольному контролю.

Поскольку функционирование психики регулируется аппаратом, организующим, направляющим и тормозящим глубинные инстинктивные силы ... общим знаменателем всех невротических феноменов является нарушение нормального контроля со стороны этого аппарата.

Простейший способ взять под контроль раздражители - это двигательным путем отреагировать возбуждение, которое они вызывают.
Впоследствии непосредственная разрядка замещается более сложным контролем посредством механизма противодействующих сил.
Этот контроль состоит в распределении "контрэнергии" для сбалансированного поступления стимулов и разрядки побуждений.

Все невротические феномены возникают вследствие нарушения нормального контроля аппарата.
Их можно истолковать как непроизвольные аварийные разрядки, которые замещают нормальные разрядки.

Недостаточность контроля проявляется двояким образом.
1) Увеличивается стимуляция, психический аппарат испытывает слишком сильный наплыв раздражителей в единицу времени и не справляется с ним, такой опыт называется травматическим.
2) Имеет место заведомая блокировка, уменьшение разрядки, что создает напряжение внутри организма, тем самым нормальное возбуждение начинает оказывать травматическое воздействие.
Обе возможности не исключают друг друга.
Травма инициирует блокирование разрядки, а первичное блокирование, создавая запруду, обусловливает травмирующий эффект обычной стимуляции.


Невротические симптомы - тоже разрядка, которая происходит без согласия эго, и если подвергнуть анализу провоцирующие факторы, то обнаружится либо увеличение возбуждения (травматические неврозы), либо защитная активность эго, блокирующая разрядку, и, следовательно, приводящая организм в состояние напряжения (психоневрозы).
Таким образом, причина эмоциональных вспышек и невротических симптомов по существу та же самая: относительная недостаточность эго-контроля из-за чрезмерной стимуляции или блокировки разрядки.

Фенихель Отто
Психоаналитическая теория неврозов /
Пер. с англ. А.Б. Хавина. - 2-е изд-е. - М.: Академический Проект, 2005. - 848 с.
Приобрести книгу (изд-е 2013 г.)

Profile

lev_chuk
Александр Левчук

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com