?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Статья, основанная на докладе, прочитанном Фрейдом в венском "Обществе психиатрии и неврологии".

...симптомы истерии детерминированы определенными - в травматическом отношении действенными - переживаниями больного, в качестве символов воспоминания о которых они репродуцируются в его жизни.
Нужно... переместить внимание больного с симптома на сцену, на которой и благодаря которой возник симптом... этот симптом устраняют тем, что при воспроизведении травматической сцены задним числом осуществляют корректировку тогдашнего психического процесса.


...ни один истерический синдром не может возникнуть лишь из одного реального переживания... во всех случаях возникновению симптома содействует ассоциативно пробужденное воспоминание о более раннем переживании.
Ассоциативная цепочка всегда состоит больше, чем из двух звеньев, травматические сцены образуют не простые, четкообразные ряды, а разветвленные, древовидные связи...
Отдельные цепочки воспоминаний... от одной сцены одновременно приходят два или больше воспоминаний, от которых теперь появляются боковые цепочки, отдельные звенья которых ассоциативно опять-таки могут быть связаны со звеньями основной цепи.

...есть ли у них где-нибудь естественное завершение?
...из какого случая и какого симптома мы ни исходили бы, в конечно счете мы неминуемо попадаем в область сексуального переживания.
...я утверждаю, что в основе каждого случая истерии лежат... одно или несколько переживаний, связанных с преждевременным сексуальным опытом.

...появление истерии почти всегда можно свести к психическому конфликту, когда невыносимое представление пробуждает защиту "я" и взывает к вытеснению.

...эти сцены должны присутствовать в виде бессознательных воспоминаний; лишь до тех пор, пока они бессознательны, они могут порождать и поддерживать истерические симптомы.
...мы излечиваем их от истерии, превращая их бессознательные воспоминания об инфантильных сценах в сознательные.

...истерические симптомы - это производные бессознательно действующих воспоминаний.

...реакция истерически больных лишь внешне кажется нам преувеличенной; она должна казаться нам таковой, потому что мы знаем только малую часть мотивов, из которых она происходит.
В действительно эта реакция пропорциональна возбуждающему раздражителю, то есть нормальна и психологически понятна.

Вы помните о столь часто встречающейся психической "чувствительности" истерических лиц, которая заставляет их реагировать на самый слабый намек на неуважение так, словно им нанесено смертельное оскорбление.
Последняя, сама по себе минимальная, обида не является причиной истерического плача, приступа отчаяния, попытки самоубийства, пренебрегающей тезисом о пропорциональности причины и следствия, но эта незначительная фактическая обида оказала воздействие и пробудила воспоминания об очень многих и более интенсивных прежних обидах, а за всеми ими стоит еще и воспоминание о тяжелой обиде в детском возрасте, от которой так никогда и не удалось оправиться.

В конечно счете и загадка истерогенных точек тоже не представляет собой ничего другого: когда вы дотрагиваетесь до определенного места, вы совершаете нечто, чего делать не собирались; вы пробуждаете воспоминание, способное вызвать судорожный припадок, а поскольку об этом психическом среднем звене вам ничего не известно, вы непосредственно связываете приступ как следствие со своим прикосновением как причиной.

Создается впечатление, что у истерических лиц остались дееспособными все давние переживания, на которые они столь часто реагировали, причем самым бурным образом, как будто эти люди неспособны разделаться с психическими раздражителями.
...давние переживания истерических лиц при актуальном поводе оказывают свое действие в качестве бессознательных воспоминаний.

Фрейд Зигмунд
Собрание сочинений в 10 томах. Т 6. Истерия и страх.
Пер. с нем. А.М. Боковикова. - М.: Фирма СТД, 2006. 320 с.

Profile

lev_chuk
Александр Левчук

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com