?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В журнале постом ранее уже опубликованы отрывки из публикации Брейера и Фрейда "О психическом механизме истерических феноменов", которая датирована 1893-м годом.
Почему в данном посте повторяется название уже опубликованной статьи, а автором значится один Фрейд?

Статья Брейера и Фрейда "О психическом механизме истерических феноменов" была опубликована в "Центральном бюллетене по неврологии" в двух частях - 1 и 15 января 1893 года.
А 11 января 1983 года на заседании Венского медицинского клуба Фрейд прочитал доклад с одноименным названием, основное содержание которого повторяет статью,
НО:
в котором также звучит ряд интересных моментов, которые оказались не опубликованы.
Отсюда данное выступление представляет отдельный интерес.

Итак, стенограмма доклада "О психическом механизме истерических феноменов", прочитанного доктором Зигмундом Фрейдом на заседании Венского медицинского клуба 11 января 1893 года.

"...представьте себе случай: индивида, который до этого не был болен, который, возможно, не был отягощен наследственно, постигает травма.
Эта травма должна отвечать определенным условиям; она должна быть тяжелой в том отношении, что с нею связано представление об опасности для жизни, об угрозе существованию; но она может быть не тяжелой в том смысле, что при этом психическая деятельность не прекращается; иначе эффект, который мы от нее ожидаем, пропадет; то есть она может не сопровождаться, к примеру, сотрясением мозга, действительно тяжелым повреждением.

Представьте себе, что в плечо рабочего попадает тяжелое полено.
Этот удар сбивается его с ног, но вскоре он убеждается, что ничего страшного не произошло, и с легким ушибом приходит домой.
Через несколько недель или месяцев, проснувшись однажды утром, он замечает, что травмированная рука, словно парализованная, бессильно свисает, хотя в промежуточный, так сказать, инкубационный период он совершенно нормально ей пользовался.

Шарко объясняет этот процесс, воспроизводя его, искусственно вызывая паралич у больного.
Для этого ему нужен больной, который уже находится в истерическом состоянии, состояние гипноза и средство внушения.
Он вводит такого больного в глубокий гипноз, наносит ему легкий удар по руке, эта рука свисает, она парализована и обнаруживает точно такие же симптомы, как и при спонтанном травматическом параличе.

...здесь - травма, там - травматическое внушение; конечно результат, паралич, в обоих случаях совершенно одинаков...


...в отношении каждого отдельного симптома мы справлялись об обстоятельствах, при которых впервые возник этот симптом, и таким образом старались также выяснить поводы, которые могли иметь решающее значение для возникновения данного симптома.
...когда вы об этом расспрашиваете пациента, то, как правило, вначале не получаете вообще никакого ответа...
...больного нужно ввести в гипноз, а затем расспросить его о происхождении симптома... ...в таком состоянии возвращается воспоминание, которым он не обладает в состоянии бодрствования.
...за большинством - если не за всеми - феноменов истерии скрывается аффективно окрашенное переживание и, далее, это переживание таково, что позволяет непосредственно понять связанный с ним симптом, то есть этот симптом однозначно детерминирован.

...между травматическим параличом и общей, не травматической истерией существует полная аналогия.
Различие заключается только в том, что там повлияла серьезная травма, тогда как здесь в большинстве случаев можно выявить не единственно важное событие, а ряд аффективных впечатлений - целую историю страданий.
Но нисколько не будет натяжкой эту историю страданий, которая у истерических больных оказывается побудительным моментом, приравнять к тому несчастному случаю при травматической истерии, ибо сегодня никто больше не сомневается, что и при серьезной механической травме при травматической истерии воздействие оказывает не механический момент, а аффект испуга, то есть психическая травма.
...всякий раз речь идет о воздействии психических травм, которые однозначно определяют природу возникающих в итоге симптомов.

Не во всех случаях детерминация симптома психической травмой очевидна.
Зачастую существует, так сказать, лишь символическая связь между поводом и истерическим симптомом.
...такими символизациями пользуются многие больные для целого ряда так называемых невралгий и болей.
Они словно намереваются выразить психическое состояние через физическое...


...инородное тело продолжает действовать в качестве причины болезни до тех пор, пока не удаляется.
Cessante causa cessat effestus (с устранением причины устраняется следствие).
Наблюдения Брейра: между психической травмой и истерическим симптомом - взаимосвязь такого рода...
...попытка выявить повод к возникновению симптома одновременно является терапевтическим маневром.
Когда врач узнает, в какой ситуации впервые возник симптом и чем он был обусловлен, симптом исчезает.

...если у больного удается вызвать очень яркое воспоминание, то он видит вещи столь же реальными, как и в начале, и можно заметить, что больной полностью находится во власти аффекта, и если затем заставить его выразить этот аффект словами, то можно увидеть, что при возникновении сильного аффекта эти боли еще раз проявляются очень сильно и после этого данный симптом как стойкий симптом исчезает.


...как получается, что событие которое возникло так давно, скажем, десять или двадцать лет назад, продолжает сохранять свою власть над индивидом, почему эти воспоминания не подвергаются изнашиванию, истиранию, забвению?
...несколько замечаний об условиях изнашивания нашей жизни представлений:

...если человек испытывает психическое впечатление, то в его нервной системе что-то, что мы пока назовем суммой возбуждения, усиливается.
Чтобы сохранить свое здоровье, каждый индивид стремится эту сумму возбуждения снова уменьшить.
Повышение суммы возбуждения происходит по сенсорным путям, уменьшение - по моторным.
...от этой реакции зависит, сколько останется от первоначального психического впечатления.

...если человек терпит оскорбление, получает удар или тому подобное, то психическая травма связана с повышением суммы возбуждения нервной системы.
В таком случае у него инстинктивно возникает желание сразу уменьшить это повышенное возбуждение, он бьет в ответ, и теперь ему становится легче; наверное, он среагировал адекватно, то есть отвел столько же возбуждения, сколько ему было доставлено.

Чем интенсивнее психическая травма, тем сильнее адекватная реакция.

...как остроумно заметил один английский автор, тот, кто метнул во врага вместо стрелы бранное слово, был основателем цивилизации.
Слово является заменой действия, причем при определенных обстоятельствах единственной заменой.

Если же реакции на психическую травму вообще не было, то тогда воспоминание о ней сохраняет аффект, который имелся вначале.
Стало быть, если кто-то, кого оскорбили, не может отплатить за оскорбление ни ответным ударом, ни бранным словом, то тогда существует возможность того, что воспоминание об этом событии снова вызовет у него тот же аффект, какой был вначале.
Оскорбление, за которое отплачено, пусть даже только словами, вспоминается иначе, чем то, которое пришлось стерпеть...

...если по какой-то причине реакция на психическую травму не состоялась, эта травма сохраняет свой первоначальный аффект, и там, где человек не может избавиться от усиления возбуждения с помощью "отреагирования", существует возможность того, что данное событие станет для него психической травмой.
Правда, здоровый психический аппарат имеет другое средство избавиться от аффекта психической травмы, даже если моторная реакция и реакция с помощью слов фрустрирована, а именно ассоциативную переработку, избавление с помощью контрастирующих представлений.
Если оскорбленный человек не наносит ответный удар и не ругается, то он все-таки может уменьшить аффект, вызванный оскорблением, вызвав у себя контрастирующие представления о собственном достоинстве, недостойности обидчика и т.д.


Мы обнаруживаем, что у истерических больных сплошь встречаются впечатления, которые не лишились аффекта и воспоминание о которых осталось живым.
...эти ставшие патогенными воспоминания занимают у истериков особое привилегированное положение в отношении изнашивания... при всех поводах, ставших причинами истерических феноменов, речь идет о психических травмах, которые не были полностью отреагированы и изжиты.
...истерик страдает от не полностью отреагированных психических травм"



Фрейд Зигмунд
Собрание сочинений в 10 томах. Т 6. Истерия и страх.
Пер. с нем. А.М. Боковикова. - М.: Фирма СТД, 2006. 320 с.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
livejournal
Jul. 22nd, 2014 05:34 pm (UTC)
Фрейд о механизме травмы.
Пользователь ameli39 сослался на вашу запись в своей записи «Фрейд о механизме травмы.» в контексте: [...] отреагированных психических травм" З.Фрейд. оригинал http://lev-chuk.livejournal.com/11463.html [...]
livejournal
Jul. 23rd, 2014 08:43 am (UTC)
Зигмунд Фрейд. О психическом механизме истерических ф
Пользователь lezvie_britvbl сослался на вашу запись в своей записи «Зигмунд Фрейд. О психическом механизме истерических феноменов. Доклад. 1893 год.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Зигмунд Фрейд. О психическом механизме истерических феноменов. Доклад. 1893 год. [...]
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

lev_chuk
Александр Левчук

Latest Month

March 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com