?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Статья написана в декабре 1892 года, опубликована в 1893 году.
Входит в работу "Исследования истерии" в качестве "Предуведомления" (предисловия).



I

...на наш взгляд, такие наблюдения подтверждают сходство в патогенном отношении обычной истерии с травматическим неврозом и дают право расширить понятие "травматической истерии".
Ведь при травматическом неврозе причиной болезни является не ничтожная физическая травма, а сам испуг, травма психическая.

Аналогичным образом, судя по результатам наших изысканий, поводом для появления многих, если не большинства, истерических симптомов служит то, что следует назвать психическими травмами.

Травматическое воздействия может оказать любое событие, которое вызывает мучительное чувство ужаса, страха, стыда, душевной боли, и, разумеется, от восприимчивости пострадавшего (равно как и от условий, указанных ниже) зависит вероятность того, что это происшествие приобретет значение травмы.

Нередко при обычной истерии вместо одной крупной травмы обнаруживается несколько парциальных травм, образующих группу происшествий, которые лишь в совокупности могли оказать травматическое воздействие и связаны друг с другом потому, что отчасти является фрагментами истории страданий.

Бывает, что обстоятельства, сами по себе, казало бы, безобидные, за счет совпадения с действительно важным событием или моментом особой раздражительности приобретают значение травмы, которые не могли бы иначе приобрести, но которое с этих пор сохраняют.
Однако причинно-следственная связь между побудительной психической травмой и истерическим феноменом заключается не в том, что травма как agent provocateur (возбудитель болезни), вызывает симптом, который затем, обретя самостоятельность, остается неизменным.

Скорее следует утверждать, что психическая травма или воспоминание о ней действует подобно чужеродному телу, которое после проникновения внутрь еще долго остается действующим фактором...


...мы заметили, что отдельные истерические симптомы исчезали раз и навсегда, когда удавалось со всей ясностью воскресить в памяти побудительное событие, вызывая тем самым и сопровождавший его аффект и когда пациент по мере возможности подробно описывал это событие и выражал аффект словами.

Воспоминания, лишенные аффекта, почти никогда не бывает действенными; психический процесс, который развивался первоначально, нужно воскресить как можно ярче, довести до status nascendi (момент зарождения) и затем выговорить.
...побудительное происшествие каким-то образом продолжает оказывать воздействие еще в течение многих лет, но не косвенно, не посредством промежуточных звеньев причинно-следственных цепочки, а непосредственно, как возбудитель болезни, подобно душевной боли, воспоминание о которой в состоянии бодрствующего сознания еще долго вызывает слезы: истерики страдают по большой части от воспоминаний.


II

Воспоминание блекнет и лишается аффекта по многим причинам.
Прежде всего это зависит от того, последовала или не последовала энергичная реакция на событие, которое произвело сильное впечатление.
В данном случае реакцией мы называем целый ряд произвольных и непроизвольных рефлексов, благодаря которым эмпирическим путем происходит разрядка аффекта: они проявляются от плача до акта мести.
Если человек отреагировал на событие в должной мере, то аффект в значительной степени убывает...
...если же реакция подавляется, то связь аффекта с воспоминанием сохраняется.

Реакция пострадавшего на травму имеет "катартическое" воздействие лишь в том случае, если она является реакцией адекватной, подобно мести.
Однако язык служит для человека суррогатом поступка, и с его помощью можно почти так же "отреагировать" аффект.
...если человек не реагирует на происшествие поступком, словами, слезами, то воспоминание об этом происшествии приобретает эмоциональную окраску.

Впрочем, «отреагирование» не является единственным способом избывания, которым может располагать нормальный психический механизм здорового человека, когда тот перенес психическую травму.
Даже не отреагированное воспоминание о ней включается в большой ассоциативный комплекс, занимая свое место подле других, возможно, противоречащих ему переживаний, и корректируется с учетом иных представлений.
Например ...воспоминание об обиде корректируется за счет уточнения подробностей, рассуждения о собственных достоинствах и т.п., и таким образом нормальному человеку удается с помощью ассоциации избыть сопровождающий воспоминание аффект.

...воспоминания, служащие поводом для возникновения истерических феноменов, долго сохраняют необыкновенную свежесть и первозданную эмоциональную окраску.
...напротив, пациенты, пребывая в обычном психическом состоянии об этих событиях совершенно не помнят или припоминают их только в общих чертах.
И лишь когда начинаешь расспрашивать пациентов под гипнозом, у них появляется ничуть не поблекшие воспоминания, словно произошло это совсем недавно. ...объяснить это можно лишь тем, что подобные воспоминания занимают исключительное положение и не идут на убыль.
Судя по всему, сами эти воспоминания соответствуют травмам, которые не были в должной мере "отреагированы".

Две группы факторов, мешающих отреагированию.
- те случаи, когда пациенты не отреагировали на психические травмы, поскольку травма по своей природе исключала всякую реакцию, как бывает при ничем не восполнимой потере любимого человека, или из-за того, что реакция была недопустима по социальным причинам, или от того, что речь шла о чувствах, которые пациент хотел позабыть, намеревался вытеснить из сферы сознательного мышления, сдержать и подавить.
- психическое состояние, в котором пациент пребывал в момент соответствующих переживаний (сильные парализующие аффекты, например, чувство страха, или аномальные психические состояния, например, полугипнотическое сумеречное состояние).

Разумеется, и те, и другие условия могут возникать одновременно, на практике так зачастую и случается.
Это происходит в том случае, когда и без того действенная травма наносится человеку, находящемуся под влиянием сильного, парализующего аффекта или в состоянии измененного сознания; но бывает, по-видимому, и так, что из-за самой психической травмы у многих людей возникает то аномальное состояние, которое, в свой черед, не позволяет на нее реагировать.
...психические травмы, не избытые за счет реакции, невозможно избыть и за счет ассоциативной переработки.
В первом случае этому препятствуют намерения пациента, старающегося позабыть о неприятном происшествии и по мере сил изолировать его от ассоциации, во втором случае ассоциативная переработка не происходит потому, что между нормальным состоянием сознания и состоянием патологическим, на фоне которого возникли эти представления, нет достаточно крепкой ассоциативной связи.
...представления, ставшие патогенными, сохраняют первозданную свежесть и силу аффекта потому, что не могут пойти на убыль за счет отреагирования и воспроизведения в том состоянии, при котором ассоциации ничем не стеснены.


III

...расщепление сознания, ярко проявляющееся в известных классических случаях в виде double conscience (раздвоение сознания), в рудиментарной форме наличествует при любой истерии, а предрасположенность к такой диссоциации и погружению за счет нее в аномальное состояние сознания, которое мы кратко назвали "гипноидным", является основным феноменом этого невроза.
...мы хотели бы противопоставить не раз высказанному мнению о том, что "гипноз является искусственной истерией", другое утверждение: основой и условием истерии является существование гипноидных состояний.

При всех различиях между ними, эти гипноидные состояния роднит друг с другом и гипнозом то, что возникающие на их фоне представления являются очень сильными, но лишены ассоциативной связи с прочим содержанием сознания.

...тяжелая травма (например, при травматическом неврозе), старательное подавление чувств (например, сексуальных) могут привести к расщеплению групп представлений даже у людей, не имеющих предрасположенности к истерии.


IV

...воспоминания, которые возникают во время истерических припадков или которые можно в этот момент вызвать, во всех иных отношениях равнозначны происшествиям, служащим поводом для возникновения стойких истерических симптомов.
Подобно последним, они затрагивают психические травмы, которые невозможно было избыть путем отреагирования или за счет ассоциативной мыслительной деятельности; подобно последним, эти воспоминания полностью или в значительной части недоступны в нормальном состоянии сознания и, по всей видимости, относятся к содержанию представлений, связанных с гипноидным состоянием сознания при ограниченной ассоциации.
...их тоже можно воспроизводить в терапевтических условиях.
...подобное воспоминание, которое доселе провоцировало припадки, утрачивает эту способность, когда под гипнозом удается вызвать соответствующую реакцию и провести его ассоциативную коррекцию.

Двигательные феномены, возникающие при истерическом припадке, можно расценивать отчасти как общие формы реакции на аффект, сопровождающий воспоминание, отчасти как непосредственное выражение этого воспоминания в виде движений...


...если нормальный человек способен вновь овладеть собой, то во время истерических припадков опять заявляет о себе все, что сохранилось от содержания гипноидных представлений, из-за чего человек на какое-то время снова погружается в аналогичное состояние, которое, в свою очередь, подвержено влиянию извне и воздействию травм.

...при истерии наличествуют группы возникших в гипноидных состояниях представлений, лишенных ассоциативной связи с иными представлениями, но связанных между собой и представляющих собой более или менее организованный рудимент второго сознания, condition seconde (второе состояние).
В момент истерического припадка управление соматической иннервацией передается гипноидному состоянию.
...истерический припадок равнозначен внедрению этого второго состояния в соматическую иннервацию, которая обычно управляется нормальным сознанием...


...припадки и нормальная жизнь следуют бок о бок, не оказывая влияния друг на друга.
Припадок возникает произвольно, как возникают у нас обыкновенно воспоминания, хотя его можно спровоцировать так же, как и воскресить любое воспоминание, следуя принципам ассоциации.
Спровоцировать припадок может либо раздражение истерогенной зоны, либо новое переживание, напоминающее патогенное событие.


V

Благодаря описанному нами методу, первоначально не отреагированные представления лишаются силы воздействия, поскольку он позволяет избыть с помощью слов сдерживаемые аффекты, связанные с ними, и подвергнуть их ассоциативной корректировке за счет того, что они переводятся в сферу нормального сознания (в состоянии легкого гипноза) или устраняются с помощью внушения врача, как происходит при сомнамбулизме, сопровождаемом амнезией.


Фрейд Зигмунд
Собрание сочинений в 26 томах. Т.1. Исследования истерии
Пер. с нем. Сергея Панкова. - Санкт-Петербург:
Восточно-Европейский Институт Психоанализа, 2005 год. - 464 с.


Приобрести книгу

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
livejournal
Jul. 23rd, 2014 08:43 am (UTC)
Зигмунд Фрейд. О психическом механизме истерических ф
Пользователь lezvie_britvbl сослался на вашу запись в своей записи «Зигмунд Фрейд. О психическом механизме истерических феноменов. Доклад. 1893 год.» в контексте: [...] отрывки из публикации Брейера и Фрейда "О психическом механизме истерических феноменов" [...]
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

lev_chuk
Александр Левчук

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com