?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Ребенок использует мать для своего развития и улучшения состояния. Эффективность этого зависит от его возможностей использовать ее  и ее способности отвечать его нуждам и не может быть абсолютной
Следуя Кляйн, Бион думал, что когда младенец чувствует, что его атакуют чувства, с которыми он не может справиться, у него возникают фантазии об эвакуации этих чувств в первичный объект - мать.

Если мать способна понять и принять эти чувства без чрезмерного нарушения своего собственного равновесия, она может "контейнировать" их и вести себя по отношению к ребенку таким образом, который делает трудные чувства более приемлемыми для него. Затем ребенок может принять чувства обратно в форме, в которой может справиться с ними лучше.

Однако если данный процесс развивается неправильно - а он может развиваться неправильно либо потому, что младенец проецирует слишком много и непрерывно, либо потому, что мать не может выносить слишком сильный дистресс - младенец прибегает ко все более интенсивной проективной идентификации, и в конечном счете может фактически опустошить свою психику, чтобы ему не приходилось знать, насколько непереносимыми являются его мысли и чувства.

Проективная идентификация рассматривается, таким образом, как один из способов взаимодействия между терапевтом и пациентом. Большинством аналитиков признает, что хотя проективная идентификация и является фантазией, а не конкретным действием, но пациенты могут вести себя таким образом, что заставляют аналитика испытывать чувства, которые не могут контейнировать внутри себя или выразить каким-либо иным способом, кроме как заставляя аналитика иметь тоже это ощущение.

Розенфельд, работавший с психотиками и пограничными пациентами, говорил о важности проективной идентификации для получения сообщений, эмпатии, избегания сепарации, эвакуации неприятных или опасных чувств, овладения определенными аспектами ума других.
Теперь мы знаем, что можем использовать наши чувства как источник информации, хотя и должны быть готовыми признать их неверными.

Розенфельд сравнивал более мягкую форму проективной идентификации, поддерживающей спсобность терапевта к эматиии с ситуацией, когда первоочередной целью данного процесса является не коммуникация, но эвакуация, то есть избавление психики от беспокоящего ментального содержимого, при котором отвергаются определенные аспекты психической реальности.
Здесь очевидна тесная связь с исходным описанием Кляйн этих процессов.
В таком случае субъект деидентифицирует себя от того, что он спроецировал, и всякая попытка вернуть это спроецированное содержимое в его психику встречает яростное сопротивление, и может даже ощущаться как нападение.
Проективная идентификация такого типа порождается также желаниями контролировать объект"

Сахновская О. С. "Начало терапии или когда стоит остановиться"

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
alexey5351
May. 8th, 2014 03:53 pm (UTC)
Для глубокого понимания проективной идентификации стоит читать Кляйн, Ханну Сегал, Биона, Габбарда и МакВиллиамс. Иначе это чтение того, как PI поняли другие люди, каждый из которых вносил свой вклад и интерпретацию, часто не разобравшись в вопросе глубоко (я не имею в виду конкретно г-жу Сахановскую). Для понимания PI стоит глубоко и прочно понимать splitting, разные его типы и теорию. PI без разщепления не может происходить. Расщепление - базовый процесс у Кляйн, вокруг него много всего крутится.

Кляйн лучше понимать после того, как достичь понимания в Ego психологии, тогда можно сравнивать идеи - этот путь соответствует истории. Кляйн и ее последователи составляли свою теорию после.

Она не лучше, она другая и они дополняют друг друга.

Edited at 2014-05-08 03:55 pm (UTC)
lev_chuk
May. 10th, 2014 09:35 pm (UTC)
Да, согласен, такие важные вещи лучше изучать по первоисточникам, этот (процитированный) кусок - из старых, сохраненных у меня в заметках, про которые я упоминал.

Я решил не распыляться по направлениям, толку от этого мало будет, больше винегрета только.
Продолжаю "курить" статью Бренера, и к нему добавился Фенихель с его толстенной "Психоаналитической теорией неврозов". Я зачем-то первый раз прочитал эту работу летом 2009-го, тогда понял из нее 5% :) Сейчас - не сказать, чтобы он давался совсем легко, но все же многое видится уже в другом свете и "идет" яснее.
Удалось добыть "Trauma and Recovery", начну на днях читать.

К сожалению, из-за диплома дела идут медленно. Но это вопрос времени.
alexey5351
May. 10th, 2014 11:00 pm (UTC)
иногда медленно - это хорошо, то есть тщательно.
Хорошо, что удалось добыть. полезная книга.
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

lev_chuk
Александр Левчук

Latest Month

March 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com