?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Его первичный опыт установления отношений с противоположным полом был исходно травматичным. Это относится и к пьющей матери, при которой нужно было быть "ниже травы - тише воды", и к пугающим его "крепким девочкам" из детдома, впрочем, как и к скабрезному порно, с которым пациент столкнулся, когда его инфантильная психика еще не была подготовлена к адекватному восприятию такого рода "эстетики".
В результате желанными объектами его влечений и фантазий стали неодушевленные картинки, в присутствии которых (в отличие от матери и строгих девиц) он мог делать все, что угодно.
Более того, в своих фантазиях он мог и с ними делать все, что угодно, нисколько не задумываясь о том - нравится им это или нет, последует ли за это наказание или нет.
И уж тем более, эти "мертвые женщины" не могли (не смели!) ничего требовать от него.
В наиболее кратком виде его бессознательная "формулировка" могла бы быть выражена следующим образом: никакой привязанности, никаких отношений, ибо его бессознательному уже было известно - привязанность не приносит ничего, кроме душевной боли.

Его сексуальность стабильно откликалась на неодушевленную пассивность его многочисленных "партнерш". Иногда он закрывал глаза и и в своих фантазиях превращал их в реальные объекты, компенсируя отсутствующие у них части тела с помощью подушек и т.д.

...и одновременно с этим мой пациент искал реальной любви, но не находил ее, так как для этого нужно было не только чего-то требовать от других, но и отдавать. А отдавать ему было нечего.

...он создавал свои объекты, ласкал их или наказывал, любил или отвергал, мог делать с ними все, что угодно, почти одушевлял их. Но главное состояло в том, что он мог не опасаться и контролировать их.
Фактически это было вариантом самозащиты от страха перед женщиной.
В темных закоулках его внутреннего психического пространства все еще прятался испуганный мальчик, которому было неуютно в присутствии женщины, особенно когда ситуация была связана с проявлениями не его, а ее сексуальности.

...его страх перед реальными женщинами был так велик, что он должен был не просто "играть в прятки", а скрываться от них, по сути - уходя в "глубокое сексуальное подполье" и постоянно опасаясь какого-то разоблачения со стороны этой "враждебной группы, стремившейся лишить его той мужественности", которую он ощущал лишь со своими неодушевленными партнершами.

Он никогда не думал о страданиях тех женщин, которых он "приручал" и затем - бросал. Хотя он не говорил об этом, ему явно нравилось унижать их и быть жестоким.
В процессе наших встреч мы долго шли к пониманию того, что эта месть предназначалась совсем другим людям, которых ... он должен был бы любить, хотел бы любить, но не мог"
Михаил Решетников "Частные визиты"

Profile

lev_chuk
Александр Левчук

Latest Month

March 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com