?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О переносе

"Стадийность переноса видится в прокреативной метафоре последовательных фаз: осеменения (аналитик создает все предпосылки - питательную среду - для зарождения объекта), затем вынашивания объекта (пациентом и, возможно, частично аналитиком?) и хаоса (в пациенте) как момента рождения.

...это состояние эмоционального хаоса мы часто наблюдаем у своих пациентов в момент снятия нарциссического панциря, который носился столь долго, что уже почти прирос, стал второй кожей.
Панциря между мной и мной, а не мной и окружающей средой, то есть предохраняющего и изолирующего человека от его собственных чувств, эмоций и других содержаний бессознательного.
Затопление чувствами ментальной сферы вследствие "устранения" кожуха - отнюдь не приятное ощущение для пациента, оно дезорганизует его и держит в напряженном состоянии бессилия и беспомощности, не позволяя думать, действовать, принимать решение, получать удовольствие как он/она это делали ранее.

....аналитик становится новосотворенным внутренним объектом, жизнетворящей созидающей фантазией/функцией, основная задача и цель которого - быть проводником по неизведанным мирам самого пациента, отчасти напоминающего по стилю взаимодействия с другим Чеширского кота из "Алисы в стране чудес" Л.Кэррола: "Говорят, ищи - и ты найдешь, но никто не говорит, что именно ты найдешь".

...психоаналитическое взаимодействие как процесс создания потерянного объекта в терапевте, при этом терапевт используется в качестве зеркала, отражающего собственные образы пациента и это наводит на мысль, что искомый объект и есть сам субъект, то есть самость, а не объект отношений - Другой.
Тогда возможен и закономерен следующий вопрос.
Что ищет человек: потерянного себя или утраченного Другого?

Возможно, в данной точке происходит странное событие - совмещение того, что "находится на концах отрезка", и мы попадаем в удивительный мир петли Мебиуса, где две разные поверхности (поиск собственного Я и поиск объекта) становятся одной"

Павлова Ольга Николаевна
о книге Рождественского Дмитрия Сергеевича
"В пространстве переноса"

Profile

lev_chuk
Александр Левчук

Latest Month

March 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com