?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"...еще задолго до фактического обращения... пациент уже находится в терапевтической ситуации, так как у него вольно или невольно рождается фантазийное представление о своем будущем терапевте. Ожидание встречи активизирует два психодинамических фактора: в фантазиях он репетирует трансферентные паттерны взаимодействия, и в то же время фрустрация ожидания активизирует сопротивление"

"...процесс интервьюирования ставит пациента в непривычную ситуацию.
Во-первых, терапевту следует предварять консультацию адекватным просветительским вступлением, учитывающим социальную специфику пациента.
Во-вторых, весьма важно создание подходящей атмосферы отношений, позволяющей пациенту раскрыться, а терапевту - услышать и понять его. Это является своего рода тестом на способность терапевта к эмпатии"

"Структурное интервью... ...позволяет связать воедино историю болезни пациента, его общее психическое функционирование и процесс взаимодействия с интервьюером.
...основная цель - дифференциальная диагностика расстройств невротического, пограничного и психотического уровня.
Для установления психопатологического статуса личности Кернберг выдвинул ряд основных диагностических критериев.
- идентичность Эго (четкая при невротических расстройствах и диффузная для психотиков и пациентов с пограничной организацией;
- ассортимент защит (примитивные защитные механизмы, являющиеся ведущими у пациентов психотического и пограничного уровня, используются во взаимодействии с терапевтом; в первую очередь расщепление и его дериваты: примитивная идеализация, примитивные формы проекции, отрицание, всемогущество, обесценивание);
- функция тестирования реальности (нарушение которой обычно свидетельствует о психотическом уровне);
- неспецифические проявления слабости Эго (неспособность переносить тревогу, некотролируемость инстинктивных импульсов, отсутствие зрелых способов сублимирования);
- степень интеграции Суперэго пациента;
- качество (стабильность и глубина) выстраиваемых их объектных отношений"

"Кернберг предлагает обращать главное внимание в ходе первых собеседований на то, как симптомы и конфликты пациента проявляются во взаимодействии с терапевтом. Концентрация разговора на конфликтах создает напряжение, которое позволяет проявиться структурной и защитной организации психических функций. Интервьюер стремится к тому, чтобы пациент наиболее полно выявил в условиях консультирования патологию Эго; он наблюдает за защитными действиями собеседника, оценивает степень интегрированности Я- и объект-репрезентаций, типы основных защит, функцию тестирования реальности, и получает таким путем информацию об организации нарушений"

"Кернберг обозначает три задачи, стоящие одновременно перед терапевтом...исследовать:
- внутренний мир пациента;
- его взаимодействие с терапевтом;
- свои собственные эмоциональные реакции, позволяющие выявить природу скрытых объектных отношений"

"Следует помнить, что терапевтический диалог подразумевает не только слова. Многое из происходящего в отношениях на бессознательном уровне нельзя словесно обозначить, различить, обобщить. В терапевтической диаде происходит то же, что и в диаде первичной: невербальное взаимодействие предшествует языковому обучению.
Формы довербального общения всегда присутствуют в предсознательном и бессознательном измерение психоаналитического взаимодействия и во многом определяют качество отношений пациента и терапевта. С первой встречи в кабинете развивается многоплановая и многоуровневая коммуникация, которая не может быть всецело рассмотрена исключительно в терминах трансфера и контртрансфера"

"...все же в итоге более конструктивной оказывается чисто человеческая позиция, с естественными реакциями на пациента, чем позиция увлеченного диагностикой "врача в белом халате".
Куттер замечает в данной связи: "Лично я...воспринимаю своих пациентов прежде всего чисто по-человечески, стараюсь проявить душевное участие, завязать знакомство. Такой не совсем профессиональный подход предоставляет редкую возможность узнать пациента поближе".
Близкой позиции придерживается и Мак-Вильямс: "Как только терапевт начинает "чувствовать" своего пациента, стремление мыслить диагностически отходит на второй план. Терапевт, обеспокоенный лишь тем, как бы дать правильное диагностическое определение своему пациенту, будет перегружать терапевтические отношения атмосферой ненужного интеллектуализирования".

"Жесткие, "идеально соблюдаемые" правила придают интервью ригидность и характер своего рода "прокрустова ложа" для пациента. Интервью должно давать терапевту возможность приспособиться к специфике каждой конкретной личности. Спектр индивидуальностей значительно более широк, чем спектр существующих техник"

Приобрести книгу можно здесь:
http://www.ozon.ru/context/detail/id/21842998/

Profile

lev_chuk
Александр Левчук

Latest Month

March 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com