?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Так вышло, что сентябрьская поездка в Москву проходит под знаменем французского психоанализа.

Этот заповедник психоаналитической мысли до настоящего времени мне был незнаком.

По своему невежеству (впитав обмолвленное в некоторых современных - особенно американских - работах), я относился к "французской школе" как к чему-то архаичному, непреодолимо-фройдистскому и чрезвычайно консервативному.

Нынешняя поездка открыла "французов" с неожиданной (для моего невежества) стороны.
Это (традиционно для психоаналитического подхода) очень глубокие, но при этом крайне современные и актуальные (и, как по мне, так очень интересные и "вкусные") взгляды.

Мне кажется, на какой бы психоаналитической платформе не строил свою практику психоаналитически ориентированный специалист, этот срез, высвеченный "французами" (их ракурс на человеческую психику) будет крайне полезен в клинической работе (справедливости ради: как и ракурсы представителей теории объектных отношений, сэлф-психологии, реляционистов и др.)

Пятничное выступление Рене Руссийона подтвердило и усилило мои впечатления.
Это очень теплый и человечный - "живой" специалист.
Есть в нем что-то игривое, ребячески непосредственное (вспоминается "playful self" Винникотта и акцент одного из моих преподавателей на важности свободы и раскрепощенности "внутреннего ребенка" у самого терапевта).

Кстати, о Винникотте.
Приятно было слышать ссылки на него и Биона.

Джианни Гуасто пишет, что дифференциация обогащает психоанализ.
Я бы добавил следующую тавтологию: психоанализ обогащается за счет взаимообогащения различными подходами друг друга, их постепенной интеграции, взаимопроникновения и сращивания.

Различные подходы напоминают мне отличающиеся ракурсы фотосъемки какого-то очень сложного, неоднородного, хаотичного и динамичного объекта (в нашем случае это - человеческая психика).
Один подход "высвечивает" психику слева-снизу, другой - справа-сверху и так далее.
Поэтому я убежден, что хороший психолог должен обладать не только несколькими (не одним-единственным) "психотерапевтическими" ракурсами, но и оными из (хотя бы основ) психиатрии (общей психопатологии, клинической характерологии, психофармакотерапии и т.д.) и клинической психологии.

Мне кажется, в XXI веке немыслимо - присваивать себе право на Истину и полагать свой взгляд на такое имманентно-непостижимое явление как "психика" единственно верным.

Вот этого и не чувствовалось от месье Руссийона, наоборот от него исходила "широта" и свобода, большой "внутренний контейнер", размах.

Он провел замечательную лекцию, посвященную некоторым аспектам переноса и нарциссизму (даже не знаю, что и выделить - столько значимого прозвучало для меня, о содержании стоит написать отдельно).

Причем провел в настолько живой и непосредственной манере, разбавляя все это интересными примерами из практики, шутками, смешной жестикуляцией, что у меня иногда создавалось впечатление, что слушаешь старшего товарища, который вот тут - рядом с тобой, у костра - доверительно делится своими знаниями и опытом, а не "супервизора супервизоров" (каким он на самом деле является), находящегося за тысячи километров опыта от тебя (такое же ощущение простоты и непосредственности было от общения с Нэнси Мак-Вильямс - с такими людьми как-то по-особому легко).

Не знаю, как для более опытных коллег, а для меня было очень много важных и свежих мыслей, которые еще только предстоит переварить и ассимилировать в своем терапевтическом "багажнике".

Отдельная признательность Институту Психологии и Психоанализа на Чистых прудах.
Это драгоценная возможность - присутствовать и учиться у таких мэтров (и за такую демократическую плату - за это отдельное спасибо).

Мне на ум приходит слово "просвещение" (с его особым шармом, который не встретишь в современном отчужденном и/или коммерциализированном образовательном процессе).

Спасибо!

Profile

lev_chuk
Александр Левчук

Latest Month

March 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com