?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Семинар "Ментализация и психосоматика" (прошедший в Институте Психологии и Психоанализа на Чистых прудах) оставил самые теплые впечатления.

Статья, которую нам задали прочесть, заиграла множеством оттенков, полутонов - отчетливо проявились многие важные, сокрытые от меня до этого, нюансы.

Лариса Фусу очень доступно, а главное, интересно рассказывала о сложных вещах, органично проясняя по ходу семинара некоторые понятия, знакомые постоянным слушателям, но неизвестные для тех, кто обратился к французской школе психоаналитической психосоматики впервые.

Такого лектора приятно слушать и практически невозможно "клевать носом" :)

Хотя стоит отметить, что для оптимального восприятия и ассимиляции этой информации, желательно иметь хотя бы базовые познания в психоаналитической теории (и, желательно, личный опыт психоанализа или психоаналитической психотерапии), иначе, как справедливо заметила Лариса Ивановна, все эти разговоры могут выглядеть схоластическими, когда одно неизвестное объясняется другим неизвестным, и все это кажется малопонятным и не связанным с реальной жизнью.
На самом деле это не так.
Но для этого у человека должна быть соответствующая подготовка, "почва", на которую может "лечь" эта информация.

Понравилась атмосфера в институте - все уютно и как-то по-домашнему.
Впервые увидел кушетку :)
Хочется вернуться туда еще раз.

Радостно, что многие семинары будут транслироваться по видео, что даст жителям регионов приобщиться к этому крайне интересному и клинически значимому (как показало мне сегодняшнее занятие) знанию.

А еще там есть много литературной "вкуснятины", часть из которой я себе сегодня прикупил.
В общем, довольный как слон!:)

image
image

Profile

lev_chuk
Александр Левчук

Latest Month

March 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com