?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"...беспредпосылочного мышления не существует.
Предрассудок означает нечто, предшествующее рассуждению и размышлению, некоторую дорефлексивную установку сознания.
Отрешиться от предрассудка полностью невозможно...
"
Г.-Г. Гадамер

От себя добавлю, что в психотерапевтическом контексте это касается не только клиента, но и терапевта.

Наши конституциональные нейрофизиологические особенности, характеристики личности, специфика мировоззрения, ранний детский опыт, социальная и культуральная среда и др. - определяют очень многое (если не всё):
- сам факт того, что мы выбрали именно профессию психолога/психотерапевта;
- то, какие именно теоретические взгляды и клинические предпочтения нам близки и почему;
- то, как именно мы работаем с клиентами;
и т.д и т.п.

Все наши убеждения о непогрешимости той или иной психологической теории, о "правильной" или "неправильной" технике работы с клиентами насквозь пронизаны вышеперечисленными факторами.

Если обратиться к психоаналитическим теориям, то можно убедиться, что все они (теории) являются в той или иной степени проективным тестом личности ее создателя, который "подтягивал" теоретические постулаты к своей субъективной картине мира и своему неизбежно субъективному пониманию клинических феноменов.

Любая редукционистская теория, сводящая сложнейший и многомерный уникальный психический коктейль конкретного человека к нескольким простым элементам (будь то влечения, психические защиты, объектные отношения, самость, ментализация и т.д.) изначально ограничена и неполноценна.
И эффективна только в конкретном контексте в конкретный промежуток времени с конкретным человеком.
Потому что это всего лишь одна из возможных моделей объяснения, которая, естественно, ограничена условиями ее применения.

Я не хочу сказать, что все психоаналитические теории ложны.
Наоборот, все они "истинны", только каждая - "истинна" по-своему (потому что "высвечивает" и изучает какой-то отдельный аспект из океана граней психического функционирования; так, например, теория влечений концентрируется на одних аспектах, сэлф-психология - на иных (и немного с другой перспективы) и так далее).

Консервативно замыкаться в рамках одной теории - значит сводить все многообразие психического мира человека к единственной и неизбежно ограниченной точке зрения.

(здесь я подразумеваю также и необходимость для психологов знания хотя бы основ общей психопатологии, психофармакотерапии и др. психиатрических дисциплин, которые также могут существенно расширить клинический взгляд и обогатить наши возможности в помощи людям).

P.S.
Дальше своих ядерных специфических особенностей не убежишь (надо просто найти/создать те условия, в которых они могут быть наиболее эффективными), а вот более поверхностные слои "пирога" нашей личности можно сделать намного гибче и эластичней, что позволит обогатить себя личностно и профессионально и добавить несколько "степеней" внутренней свободы для дальнейшего роста.

И, как мне кажется, для всего этого нужно мно-ого-много лет качественной личной терапии, супервизии, образования, само-образования - а главное, интереса и любви к своей работе.


UPD. (мой комментарий из дискуссии на другом ресурсе):

Мне кажется, целесообразно определиться с психоаналитическим подходом, в рамках которого мы чувствуем себя наиболее комфортно и можем действовать (учитывая "величие и ограниченность" наших личностных особенностей) наиболее эффективно.
И вот именно на его глубокое овладение и бросить основные ресурсы.

При этом, как мне кажется, важно не забывать, что даже наш излюбленный подход (эго-психология, реляционный психоанализ, сэлф-психология или др.) - это всего лишь одна из систем психоаналитического описания психики.
Что это не нерушимая истина, это лишь модель. У которой есть свои сильные стороны и неизбежные ограничения.

И крайне желательно впоследствии обогащать свой арсенал клинически значимыми находками из других психоаналитических (возможно, и не только) направлений, изучая и отдавая должное им.
Хотя, безусловно, они будут "ложиться" на основной "костяк".
Иначе это будет эклектический винегрет.

Profile

lev_chuk
Александр Левчук

Latest Month

March 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com