?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"...нужды взрослого преобладают над нуждами ребенка, в результате чего ребенок игнорируется или даже отвергается как чувствующее существо.

Такое отрицание или отвержение затрагивает в первую очередь эмоциональный опыт и мыслительные процессы ребенка.

Отвержение ребенка объектом (матерью или другой близкой фигурой) равносильно психическому насилию, ведущему к параличу Эго или к медленному умиранию психической жизни.

...взрослый неадекватным образом реагирует на дистресс ребенка, (...) реальное поведение взрослого направлено на удовлетворение его собственных желаний.

Таким образом, "травма" является результатом неадекватного ответа объекта в ситуации дистресса; в результате чего Эго ребенка все время калечится.

Это вызывает постоянное травматическое состояние и чувство беспомощности, которые в дальнейшей жизни индивида может оживить малейшая провокация.

Следовательно, меняется понимание сущности "травмы" (...) оно в большей степени касается отношений ребенка с объектом и того, чего в реальности не происходило (т.е. отсутствие адекватного ответа): это болезненный опыт, негативный по своему содержанию и ведущий к расщеплению или разрыву в Я.

...травма - это раннее повреждение Эго, нарциссическая рана, которая может привести к формированию недоступных областей психики, "государства в государстве".

Она включает в себя, в особо жестокой форме, объект (или среду) из очень раннего развития, иногда предшествующего развитию речи, она может быть связана с ситуацией дистресса или агонией психической жизни.

Из-за неадекватной и искажающей реакции объекта, не способного контейнировать, метаболизировать или преобразовывать разрядку влечения через фантазию, младенец не может интроецировать импульс и оказывается целиком захвачен ужасом и паникой.

Отсутствие какой-либо реакции объекта или неадекватность этой реакции не позволяет младенцу соприкоснуться со своими либидинальными и деструктивными влечениями и создать ментальное пространство, позволяющее фантазировать о них и их преобразовывать.

Этот "базисный дефект" в установлении первичных отношений означает, что психический опыт - в особенности аффекты - не признается.

Когда младенцу приходится иметь дело с глубоко патогенным материнским объектом (безумие матери), единственным возможным решением для нарциссического выживания становится отсечь любые интроекции, связанные с влечениями, и отказаться от какого-либо субъективного опыта.

Другими словами, Я должно расщепить себя, чтобы отделить свою поврежденную вследствие травматизации часть от выжившей части.

...учитывая эту ситуацию, процесс интерпретации не может быть более сфокусирован на значении содержания фантазий и их способности порождать свободные ассоциации; его первоочередной целью должно быть восстановление - или даже создание в первый раз - объекта, являющегося одновременно и контейнером, и "защитным экраном от возбуждения".

Из этого следует, что психоаналитик должен сконцентрироваться исключительно на "нарциссическом измерении переноса" и его особенностях; используя свой контрперенос, аналитику придется уделять особое внимание поддержанию психической непрерывности - поскольку именно она обеспечивает контейнирование, отсутствие которого в прошлом пациента заставляло его страдать."

Thierry Bokanowski
Variations on the concept of traumatism:
Traumatism, traumatic, trauma.

Profile

lev_chuk
Александр Левчук

Latest Month

March 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com