?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Каждая из школ психоанализа (эго-психология, теория объектных отношений, сэлф-психология и др.) является по-своему ценной моделью для понимания психики клиента.
Они по-разному расставляют акценты, высвечивают различные области и аспекты психического функционирования, представляют нам порой отличающееся видение терапевтической работы и т.д. - каждая из них имеет свои сильные стороны и неизбежные ограничения (все зависит от конкретных условий применения).

Я полностью соглашусь с Gianni Guasto в том, что такая дифференция обогащает психоанализ. И предоставляет нам множество инструментов для работы, одни из которых покажут свою эффективность в одной, другие - в другой ситуации.
С другой стороны, я считаю, что основополагающий инструмент работы в психодинамической психотерапии - это личность терапевта, и лечим мы не техниками, а собой.

И в этом смысле важно впитать в себя (интегрировать путем обучения, самообразования, личной терапии и супервизии) как можно больше таких полезных разнородных "сливок", чтобы они не были чем-то отделенным от нас, а стали собственной "плотью и кровью", обогатили наше "терапевтическое Я".
Чтобы в дальнейшем, как пишет Рождественский, мы смогли забыть все то, чему нас учили, и отдаться возникающим отношениям с живым человеком, в которых будет рождаться определенный подход, который будет отвечать именно этой уникальной ситуации между конкретным клиентом и конкретным терапевтом.
И наше бессознательное, настроившись на бессознательное клиента, будет участвовать в формировании целебного контекста наших с ним взаимоотношений.

К чему я это все?
К тому, что не очень люблю эго-психологию, но при этом осознаю тот бесценный вклад, который сделали ее представители и считаю обязательным ее изучение.
Мне совсем не близка ее методология (особенности классической психоаналитической техники), но при этом мне сложно переоценить ее метапсихологию (например, взгляд на психические феномены со следующих точек зрения: топографической, динамической, экономической, генетической, структурной и адаптивной - это реально о-очень полезно; целесообразно иметь в "загашнике" эти наработки при работе с клиентом, они могут пригодиться в определенных моментах).

Поэтому - не соглашаясь в некоторых моментах с Гринсоном - тем не менее с пользой и удовольствием перечитываю его известную работу "Техника и практика психоанализа", изданную в 1967-м году и представляющую собой первую часть планировавшегося двухтомника, который, к сожалению, ему не удалось закончить.

В данном посте информация о психоаналитической теории невроза, теории психоаналитической техники, немного о сопротивлении, переносе и рабочем альянсе.
Перед прочтением данного поста можно ознакомиться со следующими материалами Отто Фенихеля:
Часть 1 (Общие замечания о психике: динамический, экономический и структурный подход)
Часть 2 (О методологии психоанализа)

П с и х о а н а л и т и ч е с к а я   т е о р и я   н е в р о з а

Психоанализ утверждает, что психоневрозы базируются на невротическом конфликте.
Конфликт препятствует разрядке инстинктивных влечений, что кончается состоянием запруженности.
Эго становится все менее способным справляться с усиливающимися напряжениями и в конце концов оказывается переполненным ими.
Непроизвольные разрядки проявляются клинически как симптомы психоневроза.
Термин "невротический конфликт" используется в единственном числе, хотя всегда имеется более чем один важный конфликт.

Невротический конфликт - это бессознательный конфликт между между импульсом Ид, стремящимся к разрядке, и защитой Эго, отвращающей непосредственную разрядку или доступ к сознанию.
Временами клинический материал показывает конфликт между двумя инстинктивными потребностями, например, гетеросексуальная активность может быть использована для предотвращения гомосексуальных желаний.
Анализ покажет, что гетеросексуальная активность может быть использована в таком случае в целях защиты, чтобы избежать болезненных ощущений вины и стыда.
Гетеросексуальность в данном примере выполняет требование Эго и находится в оппозиции к более запретному инстинктивному импульсу - гомосексуальности.
Следовательно, формулировка, что невротический конфликт есть конфликт между Ид и Эго, остается по-прежнему в силе.

Внешний мир тоже играет важную роль в формировании невроза, но и здесь, чтобы возник невротический конфликт, он должен переживаться как внутренний конфликт между Эго и Ид.
Внешний мир может вызвать инстинктивные искушения и ситуации, от которых, видимо, следует уклоняться, так как они несут с собой опасность какого-то наказания.

Супер-Эго играет более сложную роль в невротическом конфликте.
Оно может войти в конфликт на стороне Эго или Ид, или на стороне и того, и другого.
Супер-Эго - это та инстанция, которая делает инстинктивное влечение запретным для Эго.
Именно Супер-Эго заставляет Эго чувствовать себя виноватым даже за символическую и искаженную разрядку, и потому она сознательно ощущается весьма болезненно.

Ид все время стремится к разрядке, оно будет пытаться получить некоторое частичное удовлетворение путем использования производных и регрессивных выходов.
Эго, для того, чтобы потакать требованиям Супер-Эго, должно искажать даже эти производные инстинктов так, чтобы они появлялись в замаскированной форме, едва узнаваемой как инстинктивная.

Ключевой фактор в понимании патогенного исхода невротического конфликта - это необходимость для Эго постоянно тратить энергию в попытках не дать опасным тенденциям доступа к сознанию и моторике.
В конечном счете все это приводит к относительной недостаточности Эго и к тому, что производные первоначального невротического конфликта переполняют истощенное Эго и прорываются в сознание и поведение.
Истощенное Эго не в состоянии осуществлять свои охранные функции, оно переполняется до такой степени, что вынуждено позволить некоторую разрядку инстинктивным влечениям, хотя даже такая разрядка будет замаскирована и искажена в своем проявлении.
Эти замаскированные, искаженные непроизвольные разрядки проявляются клинически как симптомы психоневроза.


Т е о р и я   п с и х о а н а л и т и ч е с к о й   т е х н и к и

Психоаналитическая терапия - каузальная терапия, она пытается уничтожить причины, вызывающие невроз.
Ее цель - разрешение невротических конфликтов пациента, включая инфантильный невроз, который служит центром взрослого невроза.
Разрешение невротических конфликтов означает воссоединение с сознательной частью Эго той части Ид, Супер-Эго и бессознательной части Эго, которые были исключены из процессов созревания здоровой части личности.

Психоаналитик познает элементы бессознательного через его производные.
Все отвращенные компоненты Ид и Эго создают производные - "полукровки", которые не осознаны, однако высоко организованы в соответствии с вторичными процессами и доступны сознательному Эго.

Процедура, которая необходима в психоанализе, и которую пациент должен использовать для того, чтобы облегчить передачу производных, - это свободная ассоциация...
Эти производные появляются в свободных ассоциациях пациента, снах, симптомах, в ошибочных действиях, а также в отыгрываниях.

Благодаря тому, что мыслям позволяется свободно приходить на ум, возникает регрессия на службе Эго, и производные бессознательного Эго, Ид и Супер-Эго стремятся выйти на поверхность.
Пациент движется от строго мышления вторичного процесса в направлении первичного.
Задача аналитика - анализировать эти производные для пациента.

...сопротивления происходят от тех же самых защитных сил Эго, которые формируют часть невротического конфликта.
В ходе лечения пациент повторяет все различные формы и варианты защитных маневров, которые он использовал в прошлом.
Поскольку сопротивление есть проявление защитных и искаженных функций Эго, именно его психоаналитик и должен анализировать в первую очередь.
Инсайт может быть эффективен только в том случае, если пациент не в состоянии, упрочивать и поддерживать разумное Эго.

...пациент склонен повторять свое прошлое в человеческих отношениях для того, чтобы получить удовлетворение, которое он не получил в свое время, или запоздало овладеть некоторой тревогой или виной.
...особое значение реакций переноса заключается в том, что, если обращаться с реакцией переноса должным образом, пациент будет переживать в ситуации лечения по отношению к аналитику все значимые человеческие отношения своего прошлого, которые сознательно не вполне доступны ему.

Психоаналитическая техника направлена непосредственно на Эго, ибо только Эго имеет прямой доступ к Ид, к Супер-Эго и к внешнему миру.
Наша цель - дать Эго возможность отказаться от его патогенных защит или найти наиболее подходящие.
Старые защитные маневры оказываются неадекватными; новые, отличающиеся от прежних защиты или их отсутствие могут допускать некоторые инстинктивные выходы, не сопровождающиеся чувством вины или тревоги.
Разрядка Ид уменьшает давление инстинктов, и Эго оказывается на относительно более сильных позициях.

Психоаналитик надеется побудить относительно зрелые аспекты Эго пациента оспорить то, что Эго однажды изгнало из сознательного как слишком опасного.
Аналитик ожидает, что под защитой "рабочего альянса" и позитивного несексуализированного переноса пациент сможет по-новому взглянуть на то, что он однажды посчитал слишком угрожающим, сможет переоценить ситуацию и в конечном счете отважится новыми способами противостоять старой опасности.
Постепенно пациент осознает, что инстинктивные импульсы детства, которые были слишком сильны для ресурсов детского Эго и были искажены детским Супер-Эго, могут быть пересмотрены во взрослом возрасте.

Психоанализ пытается, таким образом, повернуть вспять процесс формирования невроза.
Единственно надежным решением проблемы является достижение структурных изменений в Эго, которые позволят ему отказаться от его защит или найти какую-нибудь другую защиту, допускающую адекватную разрядку инстинктов.


Р е а к ц и и   п е р е н о с а

Перенос состоит в переживании чувств, влечений, установок, фантазий и защит по отношению к некоторой личности в настоящем, неадекватных по отношений к ней и являющихся повторением, смещением реакций, образовавшихся по отношению к значимым личностям в раннем возрасте.
Подверженность пациента реакциям переноса исходит от его состояния инстинктивной неудовлетворенности и проистекающей из этого необходимости поиска возможных разрядок.

Важно заострить внимание на том факте, что пациент склонен повторять вместо того, чтобы вспоминать; повторение есть всегда сопротивление по отношению к функциям памяти.

Следует помнить, что все реакции переноса, по существу, амбивалентны, и то, что проявляется клинически, это лишь "поверхность".

Для того, чтобы реакции переноса имели место в аналитической ситуации, пациент должен хотеть и быть способным рискнуть на некоторую временную регрессию, в рамках функций Эго и объектных отношений.
Эго пациента должно быть способно на временную регрессию к реакциям переноса, но эта регрессия должна быть частичной и обратимо, так, чтобы с пациентом можно было работать аналитически, и в то же время он мог бы жить в реальном мире.

Психоаналитическая техника направлена на то, чтобы обеспечить максимальное развитие невроза переноса.
Относительная анонимность аналитика, его ненавязчивость, "правило абстиненции" и правило "аналитик как зеркало" - все это имеет целью сохранить относительно "незагрязненным" поле для того, чтобы невроз переноса мог "расцвести".


С о п р о т и в л е н и я

Термин сопротивление относится ко всем внутренним силам пациента, которые находятся в оппозиции процедурам и процессам психоаналитической работы.
Сопротивления защищают status quo невроза пациента.

Сопротивление - это повторение всех тех защитных действий, которые пациент использовал в своей прошлой жизни.
Все разновидности психических явлений могут быть использованы в целях сопротивления...
Хотя некоторые аспекты сопротивления могут быть осознаны, значительная их часть остается бессознательной.

Задача психоаналитика состоит в том, чтобы раскрыть, как пациент сопротивляется, чему он сопротивляется и почему он делает это.
Непосредственной причиной сопротивления всегда является избегание таких болезненных аффектов, как тревога, вина или стыд.
За этим мотивом могут быть найдены инстинктивные импульсы, которые и вызывают болезненный аффект.
В конце концов будет обнаружено, что сопротивление пытается отвратить страх, связанных с травматическим состоянием.


А н а л и з и р о в а н и е   м а т е р и а л а   п а ц и е н т а

Общей характеристикой для всех аналитически ориентированных техник является их непосредственная цель - лучшее понимание пациентом самого себя.
Некоторые процедуры не добавляют собственно понимания, но усиливают те функции Эго, которые необходимы для достижения этого.
Например, отреагирование может допустить достаточную разрядку инстинктивных напряжений, так что "осажденное" Эго более не будет чувствовать надвигающуюся опасность.
Более спокойное Эго облегчит затем возможность наблюдения, мышления, вспоминания, оценки - функций, которые были утрачены в остром тревожном состоянии.
Инсайт становится возможным.

Анализирование обычно включает четыре различные процедуры - конфронтацию, прояснение, интерпретацию и проработку.

Конфронтация: обсуждаемый феномен должен стать очевидным для сознательного Эго пациента. Например, до того, как я смогу интерпретировать причину, из-за которой пациент избегает определенной темы во время сессии, я сначала должен показать ему, что он избегает чего-то. (...) прежде чем предпринимать любе дальнейшие аналитические шаги, нужно убедиться, что пациент сам различает тот психический феномен, который мы пытаемся анализировать.
Прояснение: цель - поместить анализируемый психический феномен в четкий фокус. Значимые детали должны быть выявлены и тщательно отделены от посторонних. Частности или паттерны обсуждаемого феномена должны быть выделены или изолированы.
Интерпретация: делать бессознательный феномен сознательным. (...) делать осознанным бессознательное значение, источник, историю, форму или причину данного психического события. Путем интерпретации мы выходим за рамки того, что поддается наблюдению, и придаем значение и каузальность психологическому феномену.
Проработка: комплекс процедур и процессов, которые имеют место после инсайта. (...) повторяющееся, поступательное детальное исследование сопротивлений, которые препятствуют тому, чтобы инсайт привел к изменению. Проработка требует наибольшего количества времени (...) лишь изредка инсайт быстро приводит к изменениям в поведении, такие быстрые изменения обычно временные и остаются изолированными и неинтегрированными. (...) требуется большое количество времени, чтобы преодолеть значительные силы, которые сопротивляются изменению, и создать прочные структурные сдвиги.

Эти шаги не следуют друг за другом непременно в том порядке, как они были описаны, поскольку каждая процедура может продуцировать новые сопротивления, которые должны быть преодолены в первую очередь.


Р а б о ч и й   а л ь я н с

Психоаналитический пациент продуцирует материал для лечения посредством свободных, реакций переноса и сопротивлений.
Аналитик использует процедуры конфронтации, прояснения, интерпретации и проработки.

Рабочий альянс - это относительно невротические, рациональные взаимоотношения между пациентом и аналитиком, которые позволяют пациенту целеустремленно работать в аналитической ситуации.
Клиническое проявление рабочего альянса состоит в готовности пациента выполнять различные процедуры психоанализа и в его способности работать аналитически с инсайтами, которые являются регрессивными и причиняют боль.
Альянс формируется между разумным Эго пациента и анализирующим Эго аналитика.
Важным событием является частичная и временная идентификация пациента с установкой аналитика и его методом работы, которые пациент испытывает на собственном опыте в регулярных аналитических сессиях.

Способность пациента колебаться между рабочим альянсом и реакциями невротического переноса - необходимое условие для выполнения аналитической работы.
Эта способность соответствует расщеплению Эго пациента на разумное, наблюдающее, анализирующее Эго, с одной стороны, и переживающее, субъективное, иррациональное Эго - с другой.

Гринсон Ральф Р. - Техника и практика психоанализа /
Пер. с англ. Изд. 2-е, стереотип. - М.: "Когито-Центр", 2010. - 278 с.
Приобрести бумажный экземпляр (Когито-Центр, Озон).
Приобрести электронное издание.

Profile

lev_chuk
Александр Левчук

Latest Month

March 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com