?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Перевод вступления, написанного Донной Орэндж (Donna Orange) к книге "Изменения в психоанализе" Криса Дженика (Chris Jaenicke).
Английским я владею не очень хорошо (могу переводить одну страницу минут 10 со словарем).
Надеюсь, что получилось более-менее читабельно (там, где совсем не уверен в переводе, в скобках привожу фразу в оригинале).
_______________________________________________

"Горн зазвучит" - возвещает бас в знаменитой арии Г.Ф. Генделя - "И мы изменимся".

В психоанализе мы можем не слышать этого горна богословских чаяний (the trumpet of theological expectation), но если мы отдадимся интерсубъективной комплексности (intersubjective complexity), в которую нас приглашает Крис Дженик (Chris Jaenicke), мы достигнем глубинных изменений.

По его словам, в психоаналитическом лечении
"происходит встреча двух субъективных миров, в которой мы призваны частично перестроить свои базовые убеждения и принципы. Я утверждаю, что пока мы не сможем принять этот вызов, принять глубину собственной вовлеченности, терапия не будет иметь устойчивого и долгосрочного эффекта. Чтобы изменить кого-то, мы должны позволить измениться себе самим".

По его словам, вопрос, который наши пациенты ставят перед нами, - готовы ли мы пойти с ними на самое дно.

Его голос напоминает мне о позднем Шандоре Ференци, который позволял своих пациентам учить себя, спорить и критиковать, супервизировить и даже анализировать себя.
Хотя в конце Ференци понял, что его задумка со взаимным анализированием (являющаяся результатом его собственного безуспешного анализа у Фрейда) провалилась, он остался верным идее, что аналитический процесс, в который вовлечены его участники, должен трансформировать обоих.
Его страсть к своей клинической работе и та искренность, с которой он в нее вовлекался, - это именно то, что я нахожу в Дженике (Jaenicke) и что так хорошо выражено в этой книге.

Философ Людвиг Витгенштейн учил нас отмечать различие между говорением (saying) и показыванием (showing)
(тем, что может быть выражено с помощью слов, и тем, что может быть лишь проявлено, показано - примечание мое, А.Л.).
То, о чем может быть сказано с помощью слов, мы можем сравнить с психоаналитическими теориями - фрейдизмом, кляйнианством, реляционной (relational), сэлф психологией - которые Дженик (Jaenicke) мастерски использует для обсуждения агрессии, Эдипа, кризисов.
То, что можно лишь показать, выходит на поверхность, когда он обращается к теории интерсубъективных систем.
Интерсубъективист - как я часто обнаруживаю - может обучать своей теории в полной мере только путем учета личностных особенностей (путем участия личности? - А.Л.) (only by way of personal accounts).

Чтобы объяснить "терапевтическое действие" в терминах интерсубъективной системы, я должна описать, что именно оба партнера привносят в общее поле, в чем именно сложность и взаимозависимость процессов их взаимного влияния и ассиметричная роль ответственности.
Оба из нас оказываются изменены друг другом и той работой/игрой/противоборством, которые мы осуществляем вместе.

Перед лицом твоего горя, настолько огромного, что ты словно умираешь от боли прямо здесь, рядом со мной, я меняюсь в такую сторону, для описания которой у меня нет слов.
Перед лицом твоей задачи не игнорировать свое отчаяние, зацикливаясь на более мелких проблемах, я меняюсь.
Перед лицом твоего явного богатства и привилегий, которые пробуждают во мне отвратительный стыд, я меняюсь.
Перед лицом твоей истории насилия и заброшенности, которая напоминает мне о моем собственном унижении, а также о том, что все мы в этом смысле являемся частью человечества, я меняюсь.
Перед лицом убийства твоей души собственными родители, которые развязали вокруг тебя свою ненависть и даже сейчас препятствуют моей возможности и желанию утешить и защитить тебя, я смиряюсь.
Перед лицом твоей потребности быть любимым и взлелеянным и моей собственной потребности любить и лелеять, также как и быть любимой, я меняюсь.

С помощью тебя, того, кто заходит в мою дверь в следующий час, с твоей потребностью быть встреченным и принятым, несмотря на все, что бы я ни привнесла, что могло бы затруднить мое сострадание, я смиряюсь и меняюсь.
В результате нашего личного "участия в страдании пациента" (Дженик) "мы изменяемся" (Гендель)

Спасибо тебе, Крис, за эту книгу.


Донна Орэндж (Donna Orange).
Предисловие к книге
Change in Psychoanalysis: An Analyst`s Reflections on the Therapeutic Relationship
by Chris Jaenicke, 2011


Приобрести книгу можно здесь, здесь, здесь и на самом деле еще много где (включая appstore и goggle play).

Profile

lev_chuk
Александр Левчук

Latest Month

March 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com