?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Посты с индексом 11.* посвящены психоаналитической характерологии.
Очень интересно!

З а щ и т а   о т   с и м п т о м о в

Для эго невротический симптом - это новый болезненный опыт.
Реакция эго на этот опыт зависит от его силы и развития.
Совсем слабое эго пассивно и не противостоит неожиданному болезненному опыту, производящему травмирующий аффект.
Затем эго научается защищаться от болезненных переживаний простым их отрицанием или с помощью других механизмов защиты.
Защита осуществляется по паттерну первичного суждения: все болезненное следует "выплевывать".
В период пассивно-рецептивного приспособления эго реагирует на боль только криком о помощи.

Зрелое эго, наоборот, руководствуется принципом реальности и признает болезненный опыт.
Это позволяет избегать болезненных переживаний или реагировать на них адекватно, воспринимая неизбежную боль как относительно безвредную или даже полезную.

При образовании невротических симптомов эго находится почти в том же положении, как и при первом эмоциональном приступе.
Симптомы и эмоциональные приступы схожи, поскольку и те, и другие болезненны и чужды эго, но возникают внутри собственной личности.
Сначала эго разрушается эмоциональными приступами, потом пытается от них защититься, наконец, научается преодолевать архаические типы реагирования, активно овладевая аффектами и используя их в собственных целях.

Невротики представляют собой индивидов, склонных возвращаться к архаическим паттернам реагирования.
Поэтому зрелые попытки активно овладеть невротическими симптомами встречаются намного реже, чем в случаях отношения к аффектам.
Такие попытки предполагают: способность обучаться и модифицировать поведение на рациональной основе, умение классифицировать текущие события в соответствии с прошлым опытом.
Невротикам недостает именно этих навыков, они склонны к ригидному реагированию по инфантильным образцам.
Патологические формы реагирования на симптомы: обескураженность, формирование защиты, требование внешней помощи - имеют место намного чаще, чем рациональная адаптация.

Все невротики склонны к регрессии.
Когда индивид чувствует себя несчастным, а собственную активность недостаточной, возобновляется прежнее желание помощи извне.
Они реагируют на появление симптомов увеличением своих нарциссических потребностей и, следовательно, усилением конфликтов вокруг этих потребностей.

Конечно овладение симптомами никогда не бывает всецело успешным.
Овладеть - значит справиться с навязавшимся возбуждением посредством разрядки, связывания и разработки.
Пока отвергнутое влечение действует на бессознательном уровне, овладение не завершено.
Ведь, по определению, бессознательное активность отвергнутого влечения и составляет невроз.


О   п а т о л о г и ч е с к и х   ч е р т а х   х а р а к т е р а

В классических неврозах интегрированная личность неожиданно теряла равновесие из-за неадекватных действий и побуждений.
При лечении современных неврозов приходится иметь дело не с личностью, целостной до некоего инцидента, а скорее с личностью, надломленной, уродливой или, во всяком случае, настолько вовлеченной в болезнь, что трудно провести границу между ней и собственно симптомом.

Формула невроза как состояния, в котором нечто отвергнутое прорывается в чуждой эго форме, больше не верна, поскольку эта форма часто не является чуждой.
Выработка защиты иногда более очевидна, чем ее неудача.

Некоторые невротические свойства характера на первый взгляд представляются приспособлением к неврозу, попыткой извлечь пользу из невротического состояния.
Черты характера этого рода являются вторичной разработкой невротических симптомов, встречающихся главным образом при тревожной истерии в детском возрасте.
Невротический характер, сформировавшийся подобным путем, служит защитой от последующих симптомов, но может быть и основой, на которой возникают новые невротические симптомы.

Первоначально невроз представляет собой нарушение приспособления, нечто происходящее независимо от эго и помимо его воли.
...предпринимаются вторичные попытки приспособления, направленные на ликвидацию изначального нарушения и предотвращения последующих расстройств.
Эти попытки ограничивают свободу и гибкость эго.
...конструкции подобного рода встречаются как укорененные в характере паттерны избегания "опасных ситуаций", а также контрфобические установки на преодоление страхов.
У компульсивных невротиков - это реактивные образования, предназначенные для подавления первоначальных влечений.

Такие паттерны представляют собой ригидные, раз и навсегда установившиеся образования.
Острое противоборство с влечениями избегается благодаря ограничению гибкости эго, которое "затвердевает" в целях защиты от нежелательной внешней и внутренней стимуляции.
В крайних случаях ригидность тотальна.
В менее экстремальных случаях сохраняется относительная эластичность: ригидное поведение проявляется при беспокойстве, а в условиях покоя и наслаждения наступает частичная релаксация.

Но всех этих пациентов в большей или меньшей степени ограничивают их защитные меры.
Они попусту расходуют энергию на постоянные контркатексисы и из-за ограничений становятся неспособны к полноценной дифференциации, поэтому реагируют на внешние стимулы только определенными паттернами, жертвуя живостью и эластичностью.

Вместо живого конфликта между влечениями и защитой у них обнаруживаются застывшие остатки прежних конфликтов.


Ч т о   т а к о е   х а р а к т е р  ?

Концепция характера имеет явно больший масштаб, чем "модусы защиты, укорененные в характере",
Эго не только защищает организм от внешних и внутренних стимулов, блокируя его реакции, но также фильтрует и организует стимулы и побуждения, позволяя одним влечениям прямое выражение, а другим - проявляться в несколько измененной форме.

...многие свойства характера нельзя отнести к защитам.
Но ни одно из свойств характера не свободно от влияния инстинктивных конфликтов.
Не существует приспособления вне запросов индивида к внешнему миру.
"Эго-установки" и влечения не только соразмерны, но ... среда превращает влечения в эго-установки.

Характер как привычный способ гармонизации внутренних потребностей и внешнего мира составляет функцию постоянной, организованной и интегрированной части личности, которой является эго.
На самом деле эго определяется как часть организма, регулирующая коммуникацию между влечениями и внешним миром.

Термин "характер" выделяет привычную форму реагирования, ее относительное постоянство.
...относительное постоянство реагирования зависит от ряда факторов: отчасти от унаследованной конституции эго, отчасти от природы влечений, против которых направлена защита, в большинстве же случаев к особой установке индивид принуждается внешним миром.

Если эго не полностью развито или отступило к ранним стадиям развития, привычный способ реагирования, названный характером, тоже будет архаичным.

Эго играет роль "посредника" между организмом и окружающей средой и соответственно различается в разной среде, представляя в значительной степени смешение ранних идентификаций.
Таким образом, природа эго варьирует в зависимости от свойств идентификационных моделей.


К л а с с и ф и к а ц и я   ч е р т   х а р а к т е р а

Свойства характера представляют собой компромиссы между влечениями и силами эго, которые пытаются направить, организовать или заблокировать эти влечения.
Некоторые свойства настолько явно позволяют удовлетворение влечения, что их предназначение понятно и без психоанализа.
Но большинство свойств предназначено для овладения влечениями, даже для их отрицания и подавления, т.е. служат защите от угрозы влечений.

Согласно динамическому критерию, черты характера подразделяются на подавляющие изначальные влечения и служащие их разрядке.
Фрейд отверждал: "Черты характера или подменяют исходные побуждения, являясь их сублимацией, или служат реактивными образованиями против них",
Таким образом, в психоаналитической характерологии принято проводить различие между чертами характера, в которых (возможно, после изменения цели и объекта) изначальная энергия влечений свободно разряжается, и чертами характера защитного типа, в которых изначальные инстинктивные установки, противоположные манифестирующим установкам, держатся под контролем контркатектическими средствами.


С у б л и м а т и в н ы е   ч е р т ы   х а р а к т е р а

Эго может успешно замещать первоначальное влечение не просто более приемлемым влечением, а таким, которое совместимо с эго, поддается управлению и сдерживанию по отношению к цели.
Эго тогда выстраивает для поток влечений канал, а не плотину.

Трансформация реактивных черт в истинные черты "сублимативного типа" - главная задача психоанализа характера.

...отсутствие условий, способствующих развитию реактивных черт, - главная предпосылка сублимации.
Обстоятельства, которые препятствуют примитивным прегенитальным желаниям, не должны быть насильственными и слишком неожиданными, но достаточными, чтобы изменить влечение, не вызывая чрезмерно сильный отпор.
Необходимы окружающие условия, которые благоприятствуют "замещающей" сублимации, обеспечивая модели и предлагая пути выхода из конфликтов.


Р е а к т и в н ы е   ч е р т ы   х а р а к т е р а

Реактивные черты характера можно подразделить на:
- установки избегания (фобические установки);
- оппозиции (реактивные образования).

Все они выдаются одним или несколькими путями: обычной усталостью или общей заторможенностью, обусловленными экономическим обеднением, ригидностью, прорывами побуждений в действиях и сновидениях.
Таким образом, все реактивные черты ограничивают гибкость индивида, так как он утрачивает способность и к полному удовлетворению, и к сублимации.

Привычные защитные установки опять же можно подразделить: у одних они проявляются только в определенных ситуациях, у других относительно постоянны, будто соблазн влечений перманентен.
В защитных целях такие индивиды постоянно грубы или вежливы, испытывают аффективную опустошенность или всегда готовы порицать других.
Их установки неспецифичны и распространяются на каждого.

В психоанализе крайне необходимо, чтобы личность вначале преодолела ригидность этих отношений, поскольку они патогенным образом связывают энергию.

Если психоанализ успешно мобилизует старые конфликты, инфантильные влечения проявляются не сразу.
Сначала у пациента возникает тревога, и только анализ этой тревоги выносит на поверхность влечения.
Между исходным влечением и конечной установкой расположен "слой" тревоги.
На самом деле многие патологические паттерны поведения сформировались в качестве защиты от тревоги, в младенчестве тревожная истерия зачастую преодолевается реактивным поведением.

В психоанализе реактивных черт характера, как и в психоанализе компульсивных симптомов, нередко возникают разные вегетативные и гормональные соматические расстройства.
Дальнейший анализ выявляет, что эти симптомы являются эквивалентами тревоги, интерполированными между исходным влечением и конечной установкой.

Характер, имеющий преимущественно реактивную природу, непродуктивен.
Поведенческие паттерны таких индивидов выражают преграждающий контркатексис, но в эти паттерны часто примешиваются и особенности отвергнутых влечений, которые снова прорываются.
Характер составляют не только реактивные образования против исходных влечений, но также реактивные образования против реактивных образований.

Крайний пример реактивных характеров представляют собой аскеты, всю жизнь они проводят в борьбе с влечениями.
Ригидность реактивных черт ярко проявляется у так называемых трудяг, кому необходимо постоянно трудиться, чтобы избавиться от чувства нестерпимого внутреннего напряжения.
Несмотря на всю ригидность реактивных черт, прорыв исходных влечений продолжает представлять опасность (...убежденный вегетарианец, многие годы находившийся на переднем крае вегетарианского движения, при изменении обстоятельств сменил свою профессию и стал мясником).

Реактивное поведение обнаруживается не только в установках, направленных против влечений, но также в конфликтах вокруг самоуважения.
Многие высокомерные люди на самом деле борются с осознанием собственной неполноценности.
Другие, кто презирает себя за незначительность, тщательно скрывают глубоко укоренное высокомерие.

Можно выделить два основных типа реактивного характера: "фригидный и "гиперэмоциональный".
При фригидном характере возникает "фобия чувств" и избегания чувств вообще, взамен развивается холодный интеллект.
При гиперэмицональном характере против пугающих эмоций в качестве реактивного образования возникают контрэмоции, которые производят фальшивое и театральное впечатление.

Райх сравнил черты реактивного характера с доспехами, надетыми на эго в целях защиты как от влечений, так и от внешних опасностей.
Панцирный характер формируется, когда во внешней среде длительное время имеются препятствия удовлетворению влечений, и "черпает свои силы и право на существование из текущих конфликтов".
Чтобы допустить коммуникацию, панцирь следует представить перфорированным.
В реактивном характере перфораций очень мало, а материал вокруг них не эластичен.


З а щ и т а   и   в л е ч е н и я   в   п а т о л о г и ч е с к и х   ч е р т а х   х а р а к т е р а

Было бы неправильно утверждать, что все патологические черты характера строятся по модели реактивных образований.
Некоторые патологические отношения производят скорее впечатление попытки удовлетворить влечения, чем подавить их.
Индивид, склонный, например, возражать, может не только противоречить в проективной форме собственным побуждениям, но и удовлетворять свою воинственность.
Садистские побуждения не только составляют основу добродушия и справедливости, но и выражают жестокость и несправедливость.

Некоторые эго-установки, которые представляются инстинктивными, на самом деле выполняют защитную функцию.
Понятия "влечение" и "защита" относительны.
...упоминались неврозы, в которых основной конфликт, казалось, происходит между влечениями с противоположными целями.
Но было показано, что конфликт влечений, составляющий основу этих неврозов, непременно также структурный конфликт, одно из противостоящих влечений поддерживается защитой эго или усиливается в целях защиты эго.

Дело вовсе не обстоит так, что определенная защитная установка противостоит определенному влечению.
Всегда имеются вариации активной борьбы и взаимопроникновения.
В дополнение к трехслойному расположению: влечение, защита, новый прорыв влечения, существует еще и другое трехслойное расположение: влечение, защита, защита от защиты.

Черты характера представляют собой преципитаты конфликтов вокруг влечений.
Все неврозы, исключая неврозы младенческого возраста, коренятся в характере, т.е. в особом виде приспособления, которое эго осуществляет к влечениям и внешнему миру.
Такое приспособление ведет происхождение от конфликтов вокруг влечений в младенческом возрасте, особенно от тревожной истерии.


Фенихель Отто
Психоаналитическая теория неврозов /
Пер. с англ. А.Б. Хавина. - 2-е изд-е. - М.: Академический Проект, 2005. - 848 с.
Приобрести книгу (изд-е 2013 г.)

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
akapi
Jul. 19th, 2014 09:23 am (UTC)
А кто такая интегрированная личность?
lev_chuk
Jul. 20th, 2014 05:50 pm (UTC)
Приятно удивлен, что это кто-то читает :)

Хороший вопрос Вы задали.
Когда я читал эту главу, я тоже задумался, о какой интегрированной (и, как он потом ее еще называет, - целостной) личности может идти речь, которая якобы встречалась в "прошлых" неврозах?

Но потом ниже по тексту он разъясняет, что имеет ввиду.

Не знаю, получится ли у меня объяснить это своими словами...

Психоанализ начался с изучения травматических неврозов (проявляющихся в истерических симптомах): когда жил условно "нормальный" человек, не знающих психологических трудностей, и с ним приключалась какая-то травматическая ситуация (или череда мелких парциальных травм).
И он становился невротиком.

Какую ситуацию мы можем назвать травматической?
Ту, которая превышает способность психического аппарата совладать с интенсивной внутренней и внешней стимуляцией.
То есть происходит что-то такое, с чем наша нервная система справиться обычными способами не в состоянии (у каждого человека свой уровень переносимости стрессоров).
И человек "выпадает" в архаичные (более примитивные, невротические) формы реагирования.

Собственно на основании изучения таких случаев и зародился психоанализ.

И Фенихель пишет, мол, в его время все чаще стали встречаться индивиды, "покоцанные" и обросшие невротическими конфликтами и защитами с раннего детства.

Не знаю, понятно ли объяснил, в этой древней теории влечений сам черт ногу сломит.
akapi
Jul. 21st, 2014 08:15 am (UTC)
да, я читаю. Читать конечно сложно именно терминологически, но мне любопытно... а тут вдруг уперлась в интегригованную личность, будто бы эта интегрированность - ее входной билет и пароль на вход в характер и невроз:)

у меня как у непрофессионала (биологическое образование) слова начинают играть смыслами друг с другом... очень забавно:)
Спасибо за объяснения.
lev_chuk
Jul. 21st, 2014 08:08 pm (UTC)
Ого, вот это Вы крутая!
Фенихель очень сложен и, действительно, терминологически перегружен.

Биологическое образование - это очень интересно, Вы работаете по специальности?
akapi
Jul. 22nd, 2014 05:10 am (UTC)
Я по специальности - физиолог (человека и животных), преподаю у студентов-медиков и вместе с тем делаю научную работу. По ощущениям я под это и была заточена:)
ameli39
Jul. 24th, 2014 01:32 pm (UTC)
Я не только читаю, но и распечатываю Ваши конспекты) Спасибо огромное!
lev_chuk
Jul. 28th, 2014 02:16 pm (UTC)
На здоровье, Ксения!
А у меня до сих пор лежат тетрадки, в которых законспектированы посты из Вашего журнала :)
( 7 comments — Leave a comment )

Profile

lev_chuk
Александр Левчук

Latest Month

March 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com