?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Интересные отрывки о природе обсессий/компульсий и компульсивном неврозе.

Ф е н о м е н   к о м п у л ь с и и

Во всех психоневрозах контроль со стороны эго ослаблен.
В конверсионных симптомах эго просто ниспровергается и происходят незапланированные действия.
При обсессиях и компульсиях эго продолжает управлять двигательной сферой, но не властвует полностью и вынуждено действовать вопреки собственным суждениям по чуждым командам более сильной инстанции: эго выполняет определенные действия и размышляет о неких событиях, чтобы не чувствовать себя в опасности.

Дериваты отвергнутых побуждений выдают свое происхождение из-за их утрированного характера, т.е. ригидной к ним приверженности индивида и возникновения у него неадекватных эмоций.

Обсессивные идеи - это в первую очередь дериваты.
Устойчивость таких идей репрезентирует энергию некоей другой импульсивной идеи, ассоциативно связанной с ними и отвергнутой.


В некоторых случаях наблюдается непосредственный переход фобий в обсессии.
Сначала определенная ситуация избегается, затем, чтобы обеспечить необходимое избежание, постоянно напрягается внимание.
Позднее это внимание приобретает навязчивый характер или развивается другая "позитивная" обсессивная установка, настолько несовместимая с изначально пугающей ситуацией, что ее избежание гарантировано (страх загрязнения --> компульсия мытья, фобия животных --> компульсии при обхождении с животными и др.).

В других случаях обсессии не обеспечивают избегания объектов первоначального страха, а вынуждают пациента делать именно то, чего он изначально опасался.
Обсессии этого типа обусловлены не потребностью в поддержании фобий, а скорее борьбой первоначального побуждения или личности против фобий.
Такие обсессии - разновидность контрфобических установок (страх высоты может вытесняться обсессивным желанием прыгнуть вниз).

Компульсии представляют собой обсессии, которые все еще переживаются как побуждения.

Встречаются случаи, в которых искажение первоначального влечения состоит только в том, что оно превращается в компульсивное побуждение.
Не столь уж редки обсессивные мысли об инцестуозных действиях или совершении убийства.
Эти мысли появляются, лишенные характера инстинктивных желаний и соответствующего эмоционального качества.
Пациенты часто пытаются объяснить, что компульсивные идеи такого рода "оставляют их эмоционально холодными".


И н с т и н к т   и   з а щ и т а   в   к о м п у л ь с и в н ы х   с и м п т о м а х

...феномен компульсии представляет собой конденсацию инстинктивных и антиинстинктивных сил.
В клинической картине преобладает то первая, то вторая составная конденсата.
Обсессивные мысли об инцесте и совершении убийства - пример преобладания в клинической картине инстинктивных сил;
Но чаще симптомы выражают искаженные команды суперэго...
...действия, которых следует избегать, имеют неприемлемое инстинктивное значение.
Грозящие наказания означают опасность, которая некогда считалась связанной с запретным влечением (кастрацию, утрату любви), или активное самонаказание, отвращающее (и замещающее) кастрацию или утрату любви.

Одни компульсивные симптомы представляют собой искажения влечений, другие выражают направленные против влечений угрозы суперэго, имеется еще и третья категория симптомов, явно показывающая борьбу двух тенденций.
Мысли типа "Коль ты губишь себя упражнениями, поделом, если совсем погубишь себя мастурбацией" указывают, каким образом объяснить парадоксальность переживания влечения как команды суперэго.

Симптомы подобного рода репрезентируют компромисс между отвергнутым влечением и угрожающим суперэго.
Влечение выражается идеамоторным содержанием, суперэго - командной формой, которой маскируется первоначальное побуждение.
Неприятная компульсивная мастурбация репрезентирует апофеоз такой конденсации.
Сексуальный акт выполняется не ради сексуального наслаждения, а в целях наказания и подавления сексуальности.
Все это часто результат длительного невротического развития: компульсия, которая защищала от мастурбации, замещается посредством возвращения вытесненного материала иной мастурбацией, имеющей теперь компульсивный и наказывающий характер.
Наказанию язвительным псевдовыполнением желания подвергаются многие компульсивные невротики.


Р е г р е с с и я   в   к о м п у л ь с и в н о м   н е в р о з е

В вышеприведенном примере пациент с выраженными эдиповыми желаниями испытывал побуждения убивать женщин и отрезать свой пенис.
Таково типичное искажение инцестуозных желаний при компульсивных неврозах.
Пациент говорит об убийстве своей матери, фактически имея ввиду сексуальное сношение с ней.
Его сексуальные сновидения имеют явно садистский характер, т.е. проявляется не только инфантильная привязанность к матери, но и специфически садистское искажение этой привязанности.

При компульсивных неврозах непременно обнаруживается явная или скрытая склонность к жестокости и реактивные образования против нее.

Анально-садистская ориентация компульсивного невротика, как правило, легко узнается, стоит только обратить внимание на клиническую картину.
Компульсивные невротики обычно явно озабочены конфликтами между агрессивностью и повиновением, жестокостью и доброжелательностью, неряшливостью и чистоплотностью, хаосом и порядком.

Физиологическая разрядка сексуальной активности пациентов не является адекватной разрядкой сексуального напряжения, которое реально выражается в их представлениях о жестокости и грязи.

Иногда анально-садистская ориентация обнаруживается только в реактивных образованиях, наподобие сверхкомпенсаторной доброты, преувеличенного чувства справедливости, чрезмерной чистоплотности, особой пунктуальности в денежных вопросах, неспособности к любой агрессии.
Смешение реактивных образований и прямых анальных, или садистских вспышек, делает поведение пациентов противоречивым.
Они одновременно точны и неточны, опрятны и неопрятны, добры и жестоки.

Некоторые компульсивные невротики воспринимают сексуальность только в анальных понятиях, будто она сводится к туалету.
Другие рассматривают как секс как финансовый вопрос, фантазируя, например, о проституции, или как имущественную проблему.
Мужчина может фиксироваться в половом акте на удержании семени, чтобы усилить предварительное наслаждение или "сохранить" семя, но нередко рационализирует свое поведение как заботу о чувствах женщины.


Э к с к у р с   в   у ч е н и е   о б   а н а л ь н о м   х а р а к т е р е

Фрейд обнаружил, что у индивидов с анальной ориентацией сексуальной жизни преобладают определенные черты характера, отчасти представляющие собой реактивные образования против анально-эротической активности, отчасти ее сублимацию.

Основные черты анального типа: аккуратность, бережливость, упрямство.
При компульсивном неврозе тоже непременно интенсифицируются перечисленные склонности...

В развитии отношений между эго ребенка и его влечениями большое значение имеет тренинг чистоплотности.
В процессе этого тренинга ребенок впервые обучается принимать в расчет окружение и откладывать или отвергать прямое инстинктивное удовлетворение.

Собственно слово "упрямство" выражает идею "отстаивания своей позиции вопреки кому-то".
Упрямство представляет собой пассивную агрессивность при невозможности ее активного проявления.
Первоначально ребенок способен досадить взрослым, сжимая свои сфинктеры.
Несколько позднее "силы бессилия" может иметь не реальную, а магическую природу.
Затем "магическое" превосходство замещается "моральным" превосходством.

Те средства, которые ребенок применял, чтобы оказать сопротивление превосходящим силам взрослых, впоследствии он использует в борьбе с собственным суперэго.

Моральное превосходство может испытываться при переживании несправедливого обхождения с собой или принуждении "несправедливого" взрослого сожалеть о "проступке", что должно заставить его проявить любовь.

...упрямство, изначально воинственный метод слабого, позднее становится привычным наступательным методом в борьбе за поддержание или восстановление самоуважения.
Упрямцы переполнены нарциссическими нуждами, их удовлетворение позволяет противостоять тревоге и чувству вины.

Аккуратность как черта характера представляет собой разработку послушания.
Опрятность, пунктуальность, щепетильность, пристойность означают смещение уступчивости требованиям окружения от акта дефекации.
У компульсивных невротиков анальные черты характера, репрезентирующие послушание, раскрываются как реактивные образования, которые легко надламываются или пронизываются базовым модусом поведения.
Абрахам описал ряд противоречий характера, отражающих постоянную борьбу с контркатексисами: например, встречаются особы, скрупулезно аккуратные во внешней одежде и столь же неопрятные в отношении нижнего белья; или те, кто держит свои принадлежности в беспорядке, но время от времени испытывает необходимость наводить полнейший порядок.


К о м п у л ь с и в н ы е   с и с т е м ы

Аккуратность, играющая роль защиты от опасных влечений в анально-садистский период, вновь обретает эту защитную функцию при компульсивном неврозе.
Компульсивный невротик, которому грозят бунтом его регрессивно искаженные чувственные и враждебные влечения, спокоен, когда ведет себя в упорядоченной манере, особенно относительно денег и времени.
Однако бессознательно анально-садистские влечения обычно саботируют аккуратность и приверженность "системе".
Эти влечения возобновляют беспорядок, порождая происшествия, расстраивающие систему, могут даже пронизывать собственно синдром "упорядочивания".

...нарушение рутины означает убийство и инцест.
Пока их активность соответствует расписанию, они уверены, что не совершают вызывающих бессознательное опасение грехов.
Если они заранее знают, что будут делать впоследствии, у них сохраняется способность преодолеть страх перед собственным возбуждением, заставляющим делать вещи, которых они боятся.

Компульсия оберегает от угрозы спонтанности.


Д р у г и е   з а щ и т н ы е   м е х а н и з м ы   п р и   к о м п у л ь с и в н о м   н е в р о з е

Реактивные образования глубоко пронизывают каждую компульсивно-невротическую личность.
Борясь с бессознательной враждебностью, компульсивный невротик галантен во всех своих проявлениях.
Это может приносить ему огромное нарциссическое удовлетворение, затрудняющее психоаналитическое лечение.

Однако даже устойчивые реактивные образования редко успешны: в психике компульсивных невротиков не прекращается борьба между ними и все еще действенными первоначальными влечениями.

Самый существенный случай изоляции состоит в разделении идейного содержания и его эмоционального катексиса.
Типичные компульсивные невротики кажутся холодными, отрешенными и неэмоциональными.
В действительности их эмоциональность может проявляться самым неадекватным образом.

Затруднение компульсивных невротиков в свободных ассоциациях обсуловлено изоляционистскими склонностями.
Они не способны свободно ассоциировать, поскольку всегда настороженно ограждают исходные сопричастные вещи от повторного соприкосновения.

Мышление в компульсивных категориях - это карикатура на логическое мышление, тоже основанное на изоляции.
Но логическое мышление служит объективности, а компульсивная изоляция - защите.

Изоляция разделяет компоненты целого, где в норме осознанию подлежит только целое, при компульсивном неврозе осознаются составляющие целого.
Компульсивные невротики зачастую воспринимают совокупность вместо единства, и многие компульсивные черты характера оптимальны для "торможения в переживании гештальта".

Самый простой пример механизма аннулирования - часто встречающееся компульсивное мытье.
Мытье становится необходимым как средство уничтожения предшествующего "загрязнения" (реального или воображаемого).
"Дурные чувства" воспринимаются как грязь, которую следует смыть.


М ы ш л е н и е   п р и   к о м п у л ь с и в н о м   н е в р о з е

Благодаря обретению слов функция суждения эго значительно облегчается.
Создание репродукции мира позволяет заранее на моделях проиграть реальные действия.
Слова и понятия представляют собой подобия вещей, построенные с целью упорядочить хаос реальности с помощью пробных действий.
Макрокосм реальных вещей отражается в микрокосме репрезентаций вещей.

Представители вещей имеют характеристики вещей, но у них отсутствует "серьезность", присущая вещам.
Они - "собственность", т.е. принадлежат эго, они - попытка наделить вещи "качеством эго" с целью овладения ими.

В этом состоит суть "магии наименований", которая играет столь важную роль в магии в целом.
В старой волшебной сказке демон утрачивает власть, когда однажды становится известно его имя.

Компульсивные невротики, опасаясь своих эмоций, боятся вещей, которые их вызывают.
Они бегут от макрокосма вещей в микрокосм слов.

В страхе перед внешним миром они пытаются повторить процесс, с помощью которого, будучи детьми, научились овладевать пугающими сторонами окружения.

Когда компульсивный невротик старается убежать от вещей, вызывающих эмоции, к "трезвым" словам, отвергнутое возвращается: слова не остаются трезвыми, а эмоционально сверхкатектируются, обретая эмоциональную ценность, которую для других людей имеют вещи.

При компульсивном неврозе мышление и говорение становятся замещениями эмоций, связанных с реальностью.
Они восстанавливают свои изначальные качества, "сексуализируются"...
Слова опять могут убивать и воскрешать.
Они творят чудеса и обращают время вспять.
Компульсивные невротики верят, что простыми вербальными заявлениями способны изменить ход событий в желанном направлении.
Мысли и слова тем самым обретают для них и опасность.
Неосторожное слово может активировать садистские побуждения, которые тщательно отвергались.
Со словами и мыслями следует обращаться осторожно, при необходимости их отвергать и аннулировать.

Страх перед всемогуществом мыслей делает компульсивных невротиков необычайно зависимыми от мышления, которое у них превращается из средства овладения миром в замещение неконтролируемой сексуальности и овладевает ими самими.

Расщепления и противоречия, пронизывающие эмоциональную жизнь компульсивных невротиков, смещаются на сексуализированные интеллектуальные проблемы, приводя к обсессивным размышлениям (бесплодному мудрствованию) и сомнениям.
Сомнение - это конфликт влечений, смещенный в интеллектуальную сферу.

В соответствии с предпочтением размышлений действиям компульсивные невротики постоянно готовятся к будущему и никогда не живут настоящим.
Многие компульсивные симптомы имеют характер приготовления к будущему, которое никогда не становится настоящим.

Основная причина усиленного приготовления - страх перед реальными вещами.

Страх любого изменения известных условий и вероятность опасного состояния заставляют цепляться за симптомы.
Невроз, неприятный как таковой, хорошо известен и представляет "меньшее зло" в сравнении с непредвиденной ситуацией.
Подобное отношение часто способствует латентному сопротивлению, которое ограничивает процесс психоанализа.
Невроз для пациента - "старый знакомый".
Некоторые формы "негативной реакции" на аналитическое лечение выражают страх перед любыми переменами.

Страх перемен может замещаться или сопровождаться его противоположностью, тенденцией к непрерывным переменам.
...некоторые компульсивные невротики отличаются склонностью повсеместно все изменять, пытаясь привести мир в соответствии со своей системой.


С о м а т и ч е с к а я   у с т а н о в к а   к о м п у л ь с и в н ы х   н е в р о т и к о в

...характерным для компульсивного невроза является изоляция гипертрофированных мыслительных процессов от соответствующих эмоций и поэтому от соматического выражения.

Тенденция к отделению мышления от тела обычно отражается в мышечных спазмах (общих и локальных) или гипотонической дряблости мышц.
Соматические установки служат цели "не допустить влияния происходящего в психике на тело".
Эти установки описаны Райхом как "телесный панцирь", который разрушается, если психоанализ оказывается успешным.

Вообще все физическое состояние компульсивных невротиков отличается ригидностью, задержками и неготовностью к гибким реакциям.

В соответствии с преобладанием анального эротизма пациенты обычно страдают запорами или вырабатывают ригидную систему в оправлении кишечника.

Фенихель Отто
Психоаналитическая теория неврозов /
Пер. с англ. А.Б. Хавина. - 2-е изд-е. - М.: Академический Проект, 2005. - 848 с.
Приобрести книгу (изд-е 2013 г.)

Comments

Profile

lev_chuk
Александр Левчук

Latest Month

March 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com