?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Глава "Непосредственные клинические симптомы невротических конфликтов" очень не простая.
Пришлось перечитывать ее три раза.
Фенихель здесь приводит интересную классификацию симптомов.

1) Специфические симптомы избегания и торможения.
Он указывает, что в этом случается прямо выражается активность защитных сил, т.е. проявление контркатексиса.
Другими словами, с помощью контркатесиса будут тормозиться конкретные психические функции (которые представляют опасность).
Ну, например, при торможении сексуальности может возникать импотенция и фригидность.

2) Неспецифические симптомы избегания и торможение.
Это симптомы, связанные с относительной недостаточностью эго при невротических конфликтах.
Например, негативные симптомы, состоящие в общей заторможенности эго из-за больших затрат энергии на защитную борьбу.
И позитивные симптомы, состоящие в болезненном чувстве напряжения и неожиданных разрядках, которые представляют собой попытки избавиться от напряжения и включают приступы тревоги и гнева, нарушения сна из-за невозможности релаксации.

I. Специфическое избегание и торможение

Индивиды со специфическими контркатексисами часто избегают определенных ситуаций, объектов, чувственных переживаний, не осознавая своего избегания или, напротив, избегание вполне сознательно.
Вместо полного избегания может проявляться снижение функций или специфический недостаток интереса.

Иногда такие люди сознательно чувствуют, что прямо ненавидят те сферы, в которых заторможены, иногда они испытывают перед ними только страх или смущение; порой они полагают, что не отвергают эти сферы, но просто недостаточно интересуются ими.
В некоторых случаях осознание избегания совсем отсутствует, но существуют объективные разрывы ментального континуума.
Иногда пациентам нравится втягиваться в "запретные" виды деятельности, чтобы пережить торможение эго как дистонию эго, случающуюся помимо их воли.

Психоанализ всегда показывает, что специфически избегаемые ситуации и заторможенные функции бессознательно имеют "влеченческое" значение (сексуальное или агрессивное).
Против этого значения фактически и направляется защита.
То, что избегается, намекает на соблазн для отвергнутых влечений или (и) страшное наказание.


И м п о т е н ц и я   и   ф р и г и д н о с т ь

Торможение (сексуальных функций - А.Л.) может переживаться как неприязнь к сексуальной активности или недостаток интереса к противоположному полу (например, индивид считает, что ему просто не представился шанс найти партнера, тогда как на самом деле он или она активно отвергали возможности знакомства).

Торможение может проявиться как импотенция (или фригидность), случившаяся, когда индивид на сознательном уровне жаждет удовлетворения.

Бывает, что торможение охватывают всю сферу сексуальности, иногда же оно распространяется лишь на определенные ее стороны: например, на чувственность или нежность, переживание оргазма или определенный тип партнеров, или только на определенные сопутствующие обстоятельства, ассоциативно связанные с инфантильным опытом, некогда вызвавшим страх.

На бессознательном уровне индивид считает сексуальную активность опасной.

Часто у мужчин чувственность изолирована от нежности, и импотенция проявляется только с любимой женщиной.
Для многих мужчин требуются "субъективные условия любви", т.е. условия, способствующие сглаживанию бессознательных тревог, которые препятствуют сексуальному наслаждению.

Эго отказывается от сексуального наслаждения, если оно связано с большой опасностью.

Фригидность, аналогично мужской импотенции, является торможением полноценного сексуального опыта вследствие опасений, бессознательно ассоциирующихся с достижением сексуальной цели.
Общая причина фригидности ... заключается в возникновении связи между "сексуальностью" и "опасностью".

Женщины, как и мужчины, воспринимают удовлетворение сохранившейся инфантильной сексуальности в качестве опасности, которую следует избегать.
И страх получить травму, и страх утратить любовь принимает форму боязни собственного возбуждения.

Женщины, наподобие мужчин, порой ведут себя "сверхсексуально", чтобы скрыть исходную заторможенность.
Нарциссическая потребность доказать отсутствие импотентности или фригидности - распространенная причина псевдосексуальности, т.е. сексуального поведения, которое мотивируется не сексуальной, а нарциссической потребностью.


Т о р м о ж е н и е   ч а с т н ы х   и н с т и н к т о в

Если специфическому торможению подверглись оральные побуждения, это часто приводит к торможению приема пищи или определенных видов пищи, бессознательно напоминающих об объектах вытесненных орально-эротических устремлений.
И снова торможение простирается от ненависти к подобной пище и равнодушия к наслаждению пищей вообще до истерической рвоты и спазмов челюстных мышц.
Оральное торможение может сместиться на другие занятия со скрытым оральным значением: например, употребление спиртного и курение, социальные мероприятия, чтение.

Особые пищевые табу могут вторично рационализироваться или идеализироваться.
Употребление мяса животных признается жестоким, какие-то продукты считаются неприличными или гигиенически опасными.
Рационализации такого рода предлагаются многими современными теориями питания, в которых питание связывается со сферой суперэго и запрещается простодушное сексуальное наслаждение пищей.
Употреблять в пищу следует "полезное", а не доставляющее удовольствие.

Если в зрелом возрасте пищевые табу не рационализировались и не зафиксировались в эго-дистонических конверсиях типа рвоты или спазма челюстных мышц, а стали стержнем эго-синтонного патологического поведения, то говорят о "нервной анорексии".

Подобно соответствующим нарушениям в детстве, анорексия может иметь самое разное динамическое значение.
Она встречается просто в качестве истерического симптома, выражающего страх перед орально принимаемой беременностью или бессознательными садистскими желаниями.
При компульсивном неврозе анорексия может быть составляющей аскетического реактивного образования, при депрессии - аффективным эквивалентом, при дебюте шизофрении - проявлением отказа от любых контактов с внешним миром.

Однако при упоминании об анорексии прежде всего думается о двух патологиях.
1) Органный невроз вследствие сочетания оральных конфликтов и гормональных нарушений, что приводит к полной утрате аппетита и потере веса.
2) Тяжелое нарушение развития эго в котором анорексия - лишь один из симптомов общего расстройства всех объектных отношений.

(поскольку вытеснение может проявиться либо торможением, либо сверхкомпенсацией, анорексия и патологическое влечение к пище (булимия) - родственные понятия, по крайней мере, в том смысле, как меланхолия и мания).

Если вытесняется скопофилия, то на передний план выступает торможение разглядывания.
В крайних случаях нарушение достигает такой степени, что индивид фактически не способен ориентироваться в конкретных вещах и живет в мире абстракций.
Если патология не доходит до крайности, отвергается особый класс объектов, например, вещи, которые напоминают о событиях, некогда вызвавших кастрационную тревогу.


Т о р м о ж е н и е   а г р е с с и и

К проявлениям торможения относятся реактивная доброжелательность и вежливость компульсивных невротиков.
Обычно они избегают всех споров и реагируют полным упадком сил, когда изменяются условия, бессознательно гарантирующие умиротворение и спокойствие.

Нередко "профессиональное торможение" фактически оказывается торможением агрессивности, поскольку для успешной карьеры в наших культурных условиях агрессивность необходима.
Особы с таким характером буквально или эмоционально отходят от мира, мир для них исполнен убийствами, они не хотят становиться ни агрессорами, ни жертвами.
Пассивность такого рода в свою очередь может сексуализироваться (для контроля над пугающей агрессивностью усиливается пассивная гомосексуальность или оральная рецептивность); иногда пассивность сверхкомпенсируется, наслаиваются скованность и фальшивая контрфобическая агрессивность.

При вытеснении ненависти любая активность может восприниматься как агрессия, поэтому в тяжелых случаях блокируется всяческая деятельность.
Тогда специфическое торможение агрессивности утрачивает свою специфичность и порождает общую заторможенность.

Торможение детерминируется и содержанием бессознательных страхов.
Страх утратить любовь заставляет индивида избегать всего, что усиливает этот страх.
Отсюда возникает чрезмерная социальная зависимость.
Тот, кто боится своего возбуждения, блокирует любую активность, усиливающую возбуждение.


II. Симптомы неспецифического торможения

Любой защитный механизм, использующий контркатексис, неизбежно обедняет личность.
Пациенты вынуждены втягиваться в неконструктивные защитные мероприятия, поэтому у них остается мало энергии на занятия полезной деятельностью.
В результате защитных действий функции эго тормозятся и возникает хроническая усталость или, по крайней мере, быстрая утомляемость.

..некоторые из них (пациентов - А.Л.) испытывают парализующую усталость, соответствующую дефициту энергии, и одновременно напряжены, суетливы, поскольку отвергнутые побуждения стремятся к разрядке.
Пациенты чувствуют необходимость разрядки, но им недостает энтузиазма и интереса к тому, что могло бы ее обеспечить.

Неврастеническое нарушение способности к концентрации, на что жалуются многие невротики, имеет ту же природу.
Таким пациентам трудно сосредоточиться на сознательной задаче, потому что бессознательно они озабочены внутренней задачей, защитной борьбой.

Лица с актуальным неврозом ранимы и раздражительны, потому что относительная недостаточность эго-контроля вынуждает их реагировать на слабые стимулы, как если бы это были сильные стимулы.


Т р е в о ж н ы й   н е в р о з

В запруженном состоянии обычного эго-контроля недостаточно.
Невротик, втянутый в острую защитную борьбу, суетлив, возбужден, расстроен, он чувствует, что нуждается в переменах, но не знает, каковы должны быть эти перемены.
Затем ... возникают симптомы в виде неожиданных разрядок, типа немотивированных извне эмоциональных приступов (главным образом приступов тревоги), и нарушений соматических функций, частично представляющих собой торможения, частично эквивалентны тревоги.

Такие пациенты чувствуют напряжение и не знают, какие действия предпринять, чтобы снова расслабиться.
Очень часто они отказываются от сна, поскольку не могут достичь необходимой релаксации, а те, кто тоскует по орально-рецептивному периоду, не способны избавиться от мысли, что кто-то придет и освободит их от напряжения.

Тот факт, что попытки увеличить контркатексис, чтобы связать избыточное возбуждение, сменяются непроизвольными разрядками, объясняет чередование (или одновременность) малоподвижности с отсутствием интересов и гиперэмоциональной суетливости.

Тревога в этих состояниях, подобно тревоге при травматических неврозах, прямо и непроизвольно выражает "запруженность", репрезентируя отчасти просто наплыв неконтролируемого возбуждения, отчасти непроизвольные вегетативные разрядки.

Фенихель Отто
Психоаналитическая теория неврозов /
Пер. с англ. А.Б. Хавина. - 2-е изд-е. - М.: Академический Проект, 2005. - 848 с.
Приобрести книгу (изд-е 2013 г.)

Profile

lev_chuk
Александр Левчук

Latest Month

March 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com