?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Немного о невротическом конфликте и некоторых механизмах защиты:

Ч т о   т а к о е   н е в р о т и ч е с к и й   к он ф л и к т  ?

Основу психоневрозов составляет невротический конфликт.
Вследствие конфликта блокируется разрядка побуждений и возникает состояние "запруживания".
Это состояние постепенно снижает способность эго справляться с возбуждением.

Факторы, предрасполагающие к неврозам, следует рассматривать как своего рода травмы: стимулы, которыми без труда можно было бы овладеть, не будь запруды, теперь создают недостаточность.

Невротический конфликт, согласно определению, представляет собой конфликт между тенденцией к разрядке и другой тенденцией, направленной на предотвращение разрядки.
В целом позволительно уравнять тенденцию к разрядке с влечениями (инстинктивными побуждениями).
Фильтрация побуждений, или решение о допущении разрядки, определяется как функция эго.
Следовательно, общая формулировка такова: невротический конфликт имеет место между влечениями, т.е. между ид и эго.


В о з м о ж н ы   л и   н е в р о т и ч е с к и е   к о н ф л и к т ы   м е ж д у   п р о т и в о п о л о ж н ы м и   в л е ч е н и я м и  ?

...видимый конфликт между влечениями просто скрывает другой конфликт между нежелательным влечением и неким страхом или чувством вины, создающим препятствие.
Препятствующая сила успешно интенсифицирует другое влечение, цель которого противоположна первоначально заторможенному влечению, потому что такая интенсификация помогает укрепить имеющуюся защиту.

Конфликт влечений, лежащий в основе неврозов, всегда также структурный конфликт.
Одно из конфликтующих влечений представляет эго, т.е. поддерживается защитой эго или усиливается в целях защиты эго.
Будучи само влечением, оно действует в качестве защиты от более глубоко вытесненного влечения.

Фрейд задавался вопросом, почему некоторые индивиды воспринимают противоположные влечения как конфликтующие и испытывают беспокойство, другие же совсем не ощущают конфликта.
Все зависит от того, представляет ли конфликт между влечениями также структурный конфликт.

В конечном анализе тревога и чувство вины, мотивирующие структурные конфликты, тоже выражают влечения (инстинктивные потребности), а именно потребность в самосохранении, или влечение к сохранению материнской любви.

Итак, существующие конфликты между инстинктами фактически не изменяют определение невротического конфликта как имеющего место между ид и эго.


З а к л ю ч е н и е

В невротическом конфликте (между эго и ид) влечения стремятся к разрядке, борясь с противодействующей тревогой (виной, отвращением, стыдом).
Влечения направлены к внешнему миру, контрсилы - от внешнего мира.
Влечения направляются объектным голодом, контрсилы - стремлением избежать объектов.


П а т о г е н н ы е   в и д ы   з а щ и т ы

Сохранившиеся конфликты обладают относительно малой интенсивностью и могут разрешаться без патологических последствий, пока целостная личность удовлетворяет нормальные влечения.
Способность к разрядке напряжения посредством периодического удовлетворения влечений - лучшая гарантия психического здоровья, а также предпосылка благополучной сублимации.

Некоторые влечения, которые в детстве натолкнулись на защиту, использующую контркатексис, лишаются возможности периодической разрядки.
Контркатексис не превращается отвергнутые влечения во что-то еще, а подавляет их.
Разрядка влечений просто блокируется.
Тем самым обусловлена утрата их связи с остальной личностью и сохранение в неизменном виде на бессознательном уровне.
Прорыв этих влечений грозит возникновением невроза.

...отвергнутые влечения в поисках выхода оказывают постоянное давление.
Лишенные прямой разрядки, они используют любую возможность непрямой разрядки, т.е. передают свою энергию другому побуждению, которое ассоциативно связано с ними, увеличивая силу этого замещающего влечения или даже изменяя качество сопутствующего ему аффекта.
Такие замещающие побуждения называют "дериватами".
Большинство невротических симптомов представляют собой дериваты.

...состояние чрезмерного возбуждения порождает потребность в блокировании стимуляции.
Перцепция и другие функции эго блокируются или ослабляются сильным контркатексисом.
Эти виды защиты, особенно обморок - их высшее проявление, могут рассматриваться как модель, по которой формируются другие патогенные защиты.
Обморок представляет собой полное прекращение функций эго, другие защитные механизмы предполагают частичное прекращение функций эго.


О т р и ц а н и е

Отрицание неприятной реальности во исполнение желаний очень распространено у маленьких детей и представляет собой простое выражение действенности принципа удовольствия.
Способность отрицать неприятные стороны реальности - дубликат "галлюцинаторного осуществления желания".

Утверждение: "Я рад, что у меня уже давно не болит голова", сделанное перед началом головной боли, означает: "Чувствую наступление головной боли, но пока еще могу ее отрицать".
Высказывание: "Не знаю, кого символизирует тот человек в сновидении, наверняка не мою мать", означает: "Чувствую, что человек в сновидении символизировал мою мать, но пока еще могу это отрицать".

Попыткам отрицания на более поздних стадиях развития, конечно, препятствуют такие функции эго, как восприятие и память.
Склонность к отрицанию может преобладать, пока эго не окрепло.
Постепенное развитие эго и утверждение принципа реальности способствуют обогащению опыта, память улучшается, а склонность к отрицанию медленно ослабевает.


П р о е к ц и я

В первых суждениях эго различает между съедобными и несъедобными объектами: первое принятие - это заглатывание, первое отвержение - выплевывание.
Проекция представляет собой дериват первого отвержения.
Ее содержание таково: "Хочу это выплюнуть", или в менее крайних случаях: "Хочу от этого отдалиться".
Проекция очень важна на раннем этапе развития эго, который Фрейд назвал стадией рафинированного сладостного эго, когда все приятное переживается как относящееся к эго ("что следует заглотать"), а все болезненное как не эго ("что следует выплюнуть").

Пока линия демаркации между эго и не эго не отчетлива, что характерно для раннего детства и при психозах, эго использует механизмы своей "сладостной стадии" в защитных целях.
Эмоции и волнения, которые эго стремится отвергнуть, "выплевываются" и затем воспринимаются как существующие вовне.
Оскорбительные побуждения приписываются другому лицу вместо собственного эго.

Однако этот примитивный механизм защиты может широко использоваться только в условиях, когда у эго вследствие нарциссической регрессии сильно нарушена функция оценки реальности.
Тогда снова стирается грань между эго и не эго.


В ы т е с н е н и е

...вытеснение ... - дериват "отрицания".
Вытеснение состоит в бессознательно мотивированном забывании или избежании осознания внутренних побуждений и внешних, которые репрезентируют соблазны и наказания за запретные наслаждения, а также просто намекают на такие соблазны и наказания.
Информация блокируется, чтобы помешать ее воздействию и избежать страданий при осознании.
Тем не менее, хотя вытесненное не переживается на сознательном уровне, оно сохраняет свою действенность.

Конфликт возникают в случаях, когда происходят события, относящиеся к материалу, вытесненному в прошлом.
Вытесненное стремится использовать для разрядки новое событие, которому передает свою энергию в целях превратить его в дериват.
Такое перемещение энергии как способ разрядки иногда оказывается успешным.

При анализе невротических преувеличений, а именно, отношений, в которых относительно безобидная вещь эмоционально переоценивается, выясняется, что эти преувеличения - дериваты чего-то вытесненного.
Эмоциональная оценка, кажущаяся абсурдной, становится понятна как следствие смещения.


Р е а к т и в н о е   о б р а з о в а н и е

Во многих невротических установках очевидно стремление отрицать или подавить некие побуждения, т.е. попытка защитить индивида от опасности, заложенной во влечениях.
Эти напряженные и ригидные установки препятствую выражению противоположных побуждений, которые, несмотря на противодействие, иногда различными способами все же прорываются в сознание.
...такие особенности свидетельствуют о том, что первоначальные установки сохраняются на бессознательном уровне.
Вторичные противоположные установки называются "реактивными образованиями".

Реактивные образования создаются "раз и навсегда", определенным образом изменяя личность.
Индивид, построивший реактивные образования, не формирует защитных механизмов при угрозе со стороны влечений, структура его личности изменена, словно опасность присутствует постоянно, и он всегда готов встретиться с ней.

Компульсивные невротики, например, посредством утрированной чистоплотности и любви к порядку борются с влечениями к нечистотам и беспорядку.
Ригидность такой чистоплотности и любви к порядку, как и неожиданные "прорывы" неопрятности и хаотичности, выдают реактивную природу позитивных черт характера.

Большинство патологических черт характера соответствует реактивному образованию.
Если нормальные черты характера допускают разрядку, то патологические черты служат в основном удержанию на бессознательном уровне сохранившихся противоположных тенденций.

Некоторые механизмы защиты представляют собой промежуточные формы между простым вытеснением и реактивным образованием.
Истеричная мать, бессознательно ненавидящая своего ребенка, нередко проявляет утрированную любовь к нему, чтобы гарантировать вытеснение ненависти.
Дескриптивно это отношение можно назвать реактивным образованием, но в данном случае не подразумевается изменения целостной личности в направлении доброты и уважительности.
Доброта ограничивается одним объектом, и даже здесь ее приходится "реставрировать" всякий раз, когда того требуют обстоятельства.
У компульсивного невротика, напротив, развивается истинное реактивное образование против ненависти, и он навсегда превращается в ригидно-добропорядочную личность.

Реактивное образование может использовать влечения, цели которых противоположны целя исходного влечения, увеличивая их силу, чтобы лучше удерживать исходное влечение под контролем.
Тем самым конфликт между влечением и тревогой или чувством вины маскируется под конфликт между влечениями.

Некоторые мужчины, например, реактивно прегенитальны в целях защиты от генитальности, другие, наоборот, реактивно (псевдо)генитальны, защищаясь от прегенитальности.
Гетеросексуальная ориентация реактивно отвращает гомосексуальность, пассивно-рецептивное реагирование - агрессивность, и наоборот.

...сублимация любого влечения в функцию эго увеличивает эффективность этой функции, реактивное образование против "сексуализированной" функции обязательно уменьшает ее эффективность.
Сублимация относится к реактивному образованию как успешно построенное суперэго к вытеснению неизменного эдипова комплекса.


А н н у л и р о в а н и е

Между разными защитными механизмами не существует четкой разницы.
Реактивное образование связано с вытеснением, а аннулирование (уничтожение сделанного) с реактивным образованием.
Механизм реактивного образования состоит в принятии установки, противоположной исходной.
Аннулирование - это следующий шаг.
Реально или магически делается нечто позитивное, противоположное тому, что реально или магически было сделано предварительно.

Этот механизм наиболее очевиден в некоторых компульсивных симптомах, состоящих из двух действий, второе из которых возвращает к исходному положению.
Пациент, например, включает газовый кран, чтобы его выключить.

Все симптомы, символизирующие искупление, принадлежат к этой категории, поскольку сама природа искупления заключается в аннулировании предшествующих действий.
Идея искупления всего лишь выражает веру в возможность магического уничтожения сделанного.

Аннулирование не всегда состоит в навязчивом желании сделать противоположное тому, что уже сделано, но иногда парадоксальным образом заключается в повторении произведенного действия.
Первое действие производится в связи с некоей бессознательной инстинктивной установкой, когда действие повторяется в другом душевном состоянии, эта установка уничтожается.
Цель навязчивого повторения - выполнить то же действие, освободив его от тайного бессознательного значения или придав ему противоположное бессознательное значение.


И з о л я ц и я

В данных случаях пациенты не забывают своих патогенных травм, но утрачивают их связи и эмоциональную значимость.
При демонстрации подлинных связей возникает такое же сопротивление, что у истерика при пробуждении вытесненных воспоминаний.
Таким образом, здесь опять действует контркатексис, его действие состоит в удержании порознь того, что фактически взаимосвязано.

...особый случай изоляции - разобщение идеи с ее эмоциональным катексисом.
Пациент остается спокойным, обсуждая волнующие его события, но потом по совершенно иному поводу выражает неадекватные эмоции, не осознавая того факта, что произошло их смещение.
На подобной изоляции основана аффективная опустошенность, столь типичная для обсессивных невротиков и создающая трудности в их лечении.

Компульсивные пациенты устраняются от пугающих их эмоциональных переживаний в "изолированный" мир слов и концепций.
В обсессивных размышлениях вытесненное возвращается: сложные философские идеи, которые служили пациенту защитой от влечений, становятся эмоционально столь же значимы, как в норме сами влечения.

В нашей культуре очень часто встречается изоляция чувственного и нежного компонентов сексуальности.
Вследствие вытеснения эдипова комплекса многие мужчины (и значительное число женщин) не получают полноценного сексуального удовлетворения, потому что способны наслаждаться только с партнерами, к которым не испытывают нежности и даже чувствуют презрение или вообще равнодушны.
Согласно Фрейду, "если они любят, то не испытывают сексуального влечения, а если испытывают сексуальное влечение. то не способны любить".
Существование проституции позволяет мужчинам этого типа изолировать неприемлемую для них чувственность от остальной жизни и избавляет от необходимости ее вытеснять.

Многие дети пытаются разрешить конфликты, изолируя определенные сферы жизни: например, школу от дома, общественную жизнь от тайн одиночества.
В одной из изолированных сфер обычно проявляется свобода влечений, в другой - благопристойное поведение.

Еще один тип изоляции возникает при попытках разрешить конфликты вокруг амбивалентности, т.е. конфликты между любовью и ненавистью к одному лицу.
Расщепляя противоположные чувства таким образом, что один персонаж только любим, а другой только ненавистен, контркатексис препятствует соприкосновению этих чувств.

Прототип изоляции у нормальных людей - логическое мышление, которое фактически состоит в постоянном устранении аффективных ассоциаций в интересах объективности.


Фенихель Отто
Психоаналитическая теория неврозов /
Пер. с англ. А.Б. Хавина. - 2-е изд-е. - М.: Академический Проект, 2005. - 848 с.
Приобрести книгу (изд-е 2013 г.)

Profile

lev_chuk
Александр Левчук

Latest Month

March 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com