?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В книге начинается самая вкуснятина.
Данная глава посвящена травматическим неврозам.

Перед ее прочтением можно ознакомиться с отрывками из следующих работ Фрейда:
1893 год - О психическом механизме истерических феноменов
1893 год - О психическом механизме истерических феноменов. Доклад

П о н я т и е   т р а в м ы

Основная функция психического аппарата состоит в восстановлении стабильности, нарушенной в результате внешней стимуляции.
Стабильность достигается прежде всего разрядкой вызванного возбуждения, а впоследствии его связыванием и сочетанием разрядки и связывания.
Всякий раз, когда поддержание (относительного) равновесия терпит неудачу, возникает аварийное состояние.
Слишком сильный приток раздражителей в единицу времени - простейший пример непредвиденной ситуации.

Однако выражение "слишком сильный поток" относительно: оно означает степень стимуляции, превышающую способность психического аппарата к переработке.
Эта способность зависит как от конституциональных факторов, так и от предшествующего опыта индивида.
Существует стимуляция такой разрушительной силы, что травмируется любой индивид; иная стимуляция безвредна для большинства, но оказывает травмирующее воздействие на некоторых индивидов при соответствующей предрасположенности.

Весьма существенно и то, возможна ли в период травмы моторная реакция.
Блокирование моторной активности увеличивает вероятность психического срыва, томительное ожидание опаснее активной борьбы

Таким образом, травма - относительное понятие.
Допустимая степень возбуждения зависит от психической экономики, конституции, предшествующего опыта, фактического состояния до травмы и в момент ее переживания.

Эго может рассматриваться как структура, развившаяся в целях избежания травматических состояний.

Симптомы травматических неврозов:
- блокирование или снижений функций эго;
- приступы неконтролируемых эмоций, особенно тревоги и гнева, иногда случаются даже судорожные припадки;
- бессонница или тяжелые нарушения сна с типичными сновидениями, в которых снова и снова переживается травма, полное или частичное проигрывание травмирующей ситуации в дневное время в форме фантазий, мыслей, чувств;
- осложнения в виде психоневротических симптомов.


Б л о к и р о в а н и е   и л и   с н и ж е н и е   ф у н к ц и й   э г о

Блокирование функций эго может объясняться концентрацией всей доступной психической энергии на одной задаче и накоплением контрэнергии для овладения нахлынувшим возбуждением.
Неотложность возникшей задачи делает все остальные функции эго несущественными.

Блокирование некоторых функций, особенно перцепции и апперцепции, происходит одновременно, чтобы прекратить нарастание возбуждения.
Необходимо овладеть уже имеющимся возбуждением, прежде чем допустить воздействие новых стимулов.
Недопущение новой стимуляции - примитивное средство восстановить защиту, нарушенную травмой.

Среди функций, которые могут ослабляться или блокироваться, становясь относительно неактуальными после травмы, находится сексуальность.
Вообще сексуальные интересы у травматических невротиков уменьшаются, мужчины очень часто страдают временной импотенцией.
Сексуальная энергия, подобно другим видам психической энергии, мобилизуется на овладение нахлынувшим возбуждением и больше не находится в распоряжении сексуальности.

У травматических невротиков описаны регрессивные феномены всех видов и в сфере инстинктов, и в сфере эго.
Эти феномены рассматриваются как следствие утраты дифференциации высших психических функций, опять же в целях разрешения навалившейся задачи "неспецифического" управления.
Примитивность служит еще одной цели: беззащитные индивиды обычно склонны регрессировать к временам своего детства, ведь, будучи детьми, они пользовались покровительством "всемогущих" взрослых.
Травматические невротики иногда демонстративно беспомощны, пассивны и зависимы, орально ориентированы.
В этих качествах проявляется регрессия к пассивно-рецептивному типу приспособления к внешнему миру после неудачи активной адаптации.
У индивидов, пассивных до травмы, такая реакция сильнее.
Изначально ограниченные в адаптационных способностях, они входят в травматическое состояние быстрее, чем особы с более активным эго.

Самый архаичные и примитивный защитный механизм - реагирование на травму обмороком.
В обморочном состоянии организм, сокрушенный слишком интенсивной стимуляцией, исключает поступление стимулов.
Более сложные защитные механизмы при психоневрозах могут рассматриваться как частичные обмороки.
В обморочном состоянии блокируется любая перцепция, при вытеснении происходит избирательное блокирование перцепции.


Э м о ц и о н а л ь н ы е   п р и с т у п ы

Разного рода эмоциональные приступы тоже представляют собой архаичные и непроизвольные аварийные разрядки.

Изучение тревоги показывает, что все приступы тревоги представляют собой повторение ранних травматических состояний.
Состояние переполнения неуправляемым возбуждением субъективно переживается очень болезненно, и качество этой боли схоже с тревогой.
Причина - отчасти в собственно неодолимом внутреннем напряжении, отчасти в вегетативных аварийных разрядках.
Позднейшие вспышки гнева тоже укоренены в фрустрирующих ситуациях, т.е. в состояниях, когда неотложная потребность неосуществима и доступная разрядка неадекватна.
Таким образом, тревога и гнев травматических невротиков представляют собой разрядку возбуждения, возникшего в травмирующих ситуациях и не получившего достаточной разрядки.

В известном смысле эмоциональные приступы травматических невротиков относятся к категории "повторения симптомов"...

Сон предполагает состояние релаксации.
Организм, переполненный возбуждением, не способен к расслаблению.
Понятно, что у травматических невротиков бессонница - один из основных симптомов.

Активное повторение в сновидениях мучительной для пациента травмы экономически, тем не менее, приносит облегчение.
Повторение сновидений у травматических невротиков представляет собой регрессию к ... примитивному модусу приспособления: переживая снова и снова произошедшее во время травмы, можно постепенно восстановить контроль.
Отсроченная разрядка позволяет избавиться от напряжения.

Повторения травмы не ограничиваются сновидениями.
Они происходят и в состоянии бодрствования (...частично осознаются - навязчивые мысли об инциденте; частично бессознательны - эмоциональные приступы, тикообразные движения...).
Тогда как навязчивые размышления о травме представляют собой попытку отсроченного связывания "назойливого" возбуждения, активное повторение пережитого пассивно, типа эмоциональных приступов или движений, репрезентирует попытку отсроченной разрядки.

Травмирующее воздействие оказывает та ситуация, в которой непригодны привычные способы приспособления.

Адаптация состоит всего лишь в усложнении системы примитивной разрядки и связывания возбуждения.

Фактически, когда эго и его модусы терпят неудач, происходят две вещи:
1) эго разрушается, и вне его контроля возникают симптомы, которые переживаются пассивно;
2) эго с максимально возможной скоростью пытается восстановить свой контроль, даже прибегая к архаическим принципам управления, если необходимо путем регрессии.


П с и х о н е в р о т и ч е с к и е   о с л о ж н е н и я

Каждый индивид обладает неким количеством инстинктивной энергии, сдерживаемой от разрядки защитными силами, но эта энергия все же стремится к прорыву.
Любые нарушения установленного равновесия грозят прорывом вытесненных побуждений и требуют более эффективных средств защиты, другими словами, возникает опасность невроза.
Обстоятельства, продуцирующие невроз, всегда изменяют относительное равновесие между отвергнутыми побуждениями и отвергающими силами.

Фрейд указал, что в этиологии неврозов провоцирующая причина и невротическая предрасположенность (конституция плюс инфантильный опыт) дополняют друг друга.
Тот, кто в силу своей конституции и инфантильной фиксации предрасположен к неврозу, среагирует активацией инфантильных конфликтов даже на малейшие затруднения, и поэтому у него возникает невроз.
У индивида с меньшей предрасположенностью тоже может возникнуть невроз, но при тяжелых жизненных обстоятельствах.

Определенный процент случаев, описанных как травматические неврозы, на самом деле являются психоневрозами, спровоцированными неким инцидентом.
В таких случаях имеется гротескная диспропорция между сравнительной незначительностью "травмы" и серьезностью невроза, якобы ее вызванного.
Чем интенсивнее предшествующее вытеснение и неустойчивее защитное равновесие в защитных конфликтах, тем вероятнее травмирующее воздействие внешних обстоятельств.


П с и х о а н а л и з   в   т е р а п и и   т р а в м а т и ч е с к и х   н е в р о з о в

При травматических неврозах спонтанные попытки выздороветь предпринимаются в двух направлениях:
1) ...в отдалении от травмирующей ситуации, отдыхе, накоплении энергии для отсроченного управления (функции эго снижаются и приостанавливаются, происходит отступление, чтобы восстановить нарушенное равновесие) - метод успокоения;
2) ...в отсроченной разрядке (активации двигательной сферы, эмоциональных приступах, феноменах повторения) - метод отреагирования.

Терапия может и должна имитировать оба метода.
С одной стороны, терапевт должен посредством расслабляющих внушений успокоить, вселить уверенность, удовлетворить потребность пациента в зависимости и пассивности.
С другой стороны, он должен способствовать катарсису, бурным разрядкам, повторному переживанию травмы, вербализации и прояснению конфликта.

Применение второго метода помогает более непосредственно.
Первый метод необходим, когда эго чрезмерно напугано и проработка травматических событий еще нетерпима, их повторение слишком болезненно.
Правильное соотношение катарсиса и успокаивающих мероприятий - главная задача терапии, конкретные техники не столь важны.
В общем, пациент должны говорить о травме как можно больше, пересказывать свои переживания снова и снова; некоторые пациенты однако нуждаются в отдыхе и отстранении от болезненных переживаний, пока не будут способны к отреагированию.

Фенихель Отто
Психоаналитическая теория неврозов /
Пер. с англ. А.Б. Хавина. - 2-е изд-е. - М.: Академический Проект, 2005. - 848 с.
Приобрести книгу (изд-е 2013 г.)

Profile

lev_chuk
Александр Левчук

Latest Month

March 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com