?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Полное название книги - "Читая Фрейда: изучение трудов Фрейда в хронологической перспективе".

Очень интересно читать работы Фрейда в хронологическом порядке, а затем открывать книгу Жан-Мишеля Кинодо и знакомиться с его комментариями к каждой из них.
Новой информации здесь мало, но помогает закрепить прочитанный материал и углубить его понимание.

К тому же, у него есть комментарии к статьям, которые мне не удалось найти в русском переводе (например, "Защитные психоневрозы" (1895), "Еще несколько замечаний о защитных психоневрозах" (1986) и др.), так что эта книга определенно представляет интерес.

Все, что я сейчас читаю у Фрейда (а также комментарии к его работам), относится к периоду 1892-1899 гг.
В дальнейшем я сгруппирую ссылки на эти посты в один - под названием: "Рождение психоанализа. Теория травмы. Истерия".

Прежде чем читать комментарии к работам, следует ознакомиться непосредственно с первоисточниками:
1893 год - О психическом механизме истерических феноменов
1893 год - О психическом механизме истерических феноменов. Доклад
1895 год - О психотерапии истерии
1896 год - Об этиологии истерии

В конце XIX в. истерия была очень распространенным расстройством, и все задавались вопросом, какое происхождение она имеет: органическое или психическое.
...ее симптомы нельзя было связать ни с какими локализуемыми анатомическими повреждениями, к тому же они появлялись и исчезали совершенно неожиданно.
...больных рассматривали... как сумасшедших или симулянток.

Отвергая античные и средневековые теории, объясняющие истерию возбуждением или стимуляцией матки, Шарко придал этому заболеванию статус определенной нозоологической единицы и сделал ее предметом своих исследований.
Он классифицировал истерию как одну из функциональных нервных болезней, или неврозов, чтобы отделить ее от психиатрических заболеваний органического происхождения.
Он установил это различие, когда заметил, что распространение истерических параличей было случайным и отличалось от распространения, которое наблюдается при корешковом поражении.
Используя гипнотическое внушение, чтобы воспроизвести истерические симптомы, а затем заставить их исчезнуть, Шарко показал, что истерические расстройства имеют психическую, а не органическую природу.


Открытый Брейером "катартический метод", использовавшийся между 1880 и 1895 гг. стал формой психотерапии, позволявшей больному воскресить в памяти травматические события, происходившие в момент появления первых истерических симптомов.
Брейер, а затем и Фрейд заметили, что эти симптомы исчезали по мере того, как пациентке удавалось воскресить воспоминание и заново глубоко пережить чувства, первоначально связанные с этими событиями.
Фрейд... поначалу прибегал к гипнозу и внушению, чтобы помочь больной вызвать эти патогенные воспоминания.
Но вскоре... Фрейд заметил, что если попросить пациента свободно говорить обо всем, что приходит в голову, - так называемый метод свободных ассоциаций, - спонтанное течение мысли последнего позволяло не только добраться до патогенных воспоминаний, ранее вытесненных, но проследить и преодолеть сопротивления, препятствующие пациенту обнаружить эти воспоминания.


"Психический механизм истерических феноменов" Й. Брейера и З. Фрейда

Для пробуждения у пациента воспоминаний о том времени, когда симптом появился впервые, обычно необходима помощь гипноза.
...с точки зрения патогенеза, существует аналогия между истерий и травматическим неврозом, так как причиной истерических симптомов можно считать психическую травму.

Впоследствии психическая травма и воспоминание о ней "действуют как инородное тело, которое еще долго после своего вторжения продолжает играть активную роль".
"...каждый из истерических симптомов немедленно и безвозвратно исчезал, когда удавалось вытащить на свет воспоминание о происшествии, которое послужило толчком к началу заболевания и вызвало чувства, связанные с этим происшествием. Симптомы исчезали после того, как больной очень детально описывал то, что произошло, и давал этой эмоции вербальное выражение"

...чтобы возвращение этого воспоминания повлекло за собой терапевтических эффект, необходимо, чтобы пациент пережил первоначальное чувство: "Воспоминание, лишенное всякой аффективной нагрузки, почти всегда совершенно бесполезно".
"Больной истерией страдает, прежде всего, от воспоминаний".

"Человеку находит замену действию в речи, и благодаря этой замене аффект может быть "отреагирован" почти так же эффективно".

...истерические симптомы являются результатом серьезной травмы, вызывающей мучительное подавление, результатом ее становится "диссоциация" групп патогенных представлений.

Терапевтическое вмешательство... "позволяет устранить влияние, которое имели "неотреагированные" аффекты, давая больному возможность выразить словами застывший аффект; воспоминание может быть включено в ассоциативный ряд, позволяющий вновь ввести его в сознание..."


"ИСТОРИИ БОЛЕЗНИ": ПЯТЬ УСПЕХОВ КАТАРТИЧЕСКОГО МЕТОДА

"Анна О..." Й. Брейера


Часто и подолгу беседуя с больной, Брейер заметил, что некоторые симптомы исчезали после того, как молодая женщина подробно рассказывала ему о воспоминании, связанном с моментом их первого появления, в то же время вновь интенсивно переживая те же чувства, которые она испытала тогда.
...когда он расспрашивал Анну О. об обстоятельствах первого появления симптомов, они исчезали по мере того, как пациентка ему отвечала.
"...все травмирующие случаи были извлечены на свет в порядке, обратном их возникновению, начиная со дня, предшествующего обострению заболевания, и заканчивая днем первого появления симптомов. Как только причина была названа, симптомы исчезали..."

"Эмми фон Н..." З. Фрейда

Однако во время бесед с пациенткой Фрейд заметил, что Эмми достаточно было спонтанно говорить с ним, чтобы у нее появились значимые воспоминания, и что катартический эффект достигался просто за счет спонтанной словесной разрядки: "Все происходит так, как если бы она усвоила мой метод; она, по всей видимости, использует эту беседу, при ее кажущейся бессвязности, вместо гипноза".
Несколько дней спустя пациентка, раздраженная вопросами Фрейда, попросила его не прерывать ее без конца, а "дать ей возможность высказаться".
Фрейд согласился на это и обнаружил, что добивается от пациентки желаемых воспоминаний, даже не прибегая к гипнозу...

"Мисс Люси Р..." З. Фрейда

После безуспешной попытки применить к ней гипноз Фрейд отказался от него и применил так называемый метод свободных ассоциаций, лишь иногда помогая себе легким нажатием на лоб пациентки, когда появление воспоминаний затягивалось.
Это лечение подтвердило гипотезу, согласно которой именно воспоминание о некоем происшествии, забытом, но в точности хранящемся в глубине памяти, лежит в основе патогенного аффекта истерических симптомов.
Речь идет о психическом конфликте, чаще всего сексуальной природы, и патогенный аффект обязан своим появлением тому, что невыносимая мысль "вытеснена из сознания и не может включиться в свободные ассоциации".

"Катарина..." З. Фрейда

...она спросила, не может ли он помочь ей справиться с симптомами удушья, сопровождавшимися галлюцинациями какого-то ужасного лица.
...Катарина вспомнила, что ее симптомы появились за два года до того, когда она стала свидетельницей полового акта между ее "дядей" и кузиной Франциской, увиденное глубоко шокировало ее.
Это воспоминание напомнило Катарине, что ее "дядя" неоднократно пытался соблазнить ее, когда ей было 14 лет.
...после своего рассказа девушка испытала облегчение, так как... истерия была "по большей части отреагирована".
"Тревога, от которой страдает Катарина во время своих приступов, имеет истерическую природу, то есть это повторение тревоги, появлявшейся во время каждого случая сексуальной травмы".
В примечании, добавленном в 1924 г., Фрейд признается, что речь шла не о "дяде" девушки, а о ее собственном отце.

"Элизабет фон Р..." З. Фрейда

В течение двух лет пациентка страдала от сильных болей в ногах... которые впервые обнаружились, когда она ухаживала за больным отцом.
Пациентка оказалась невосприимчивой к гипнозу... Фрейд... уложил ее на кушетку с закрытыми глазами, предоставив ей свободу движения в любом направлении.
...ожидаемого эффекта добиться не удалось...он прибегнул к процедуре давления на лоб и попросил пациентку говорить обо всем, что приходит ей в голову.
"Больная очень удивила меня, сообщив, что она понимает теперь, по какой причине боли всегда начинаются в определенном месте на правом бедре и бывают там особенно сильны. Это именно то место, куда ее отец каждое утро укладывал свою сильно распухшую ногу, когда она меняла ему повязку".
После этой фазы отреагирования состояние пациентки улучшилось.


"ПСИХОТЕРАПИЯ ИСТЕРИИ" З. ФРЕЙДА

...трудности и ограничения, с которыми он встретился, применяя катартический метод, подтолкнули его к поиску более эффективных способов выявления патогенных воспоминаний...
...катартический метод в том виде, в каком он применялся, занимал очень много времени и требовал от пациента полного доверия к врачу, чтобы гипноз удался.
Но не все пациенты проявляли подобное доверие в равной степени.
...если уложить пациента и попросить его закрыть глаза и сосредоточиться, тому удавалось настойчивыми повторениями усилия вызвать новые воспоминания.

...сопротивление и защиты - психические механизмы, препятствующие патогенным представлениям достигнуть Я.
Он понял, что целью их было "выбросить из сознания и из памяти" под воздействием силы, которую он назвал цензурой, неприемлемые идеи: "Это была психическая сила, отвращение, которое испытывало Я, она первоначально вызывала вытеснение патогенной идеи из ассоциативного ряда, а потом противилась ее возвращению в память".

...патогенное представление должно было подвергнуться изгнанию из сознания в иную часть психики, этот процесс он и назвал "вытеснением".
...если неликвидированная эмоция выходит за пределы того, что пациент способен вынести, психическая энергия конвертируется в соматическую и создает истерический симптом в соответствии с механизмом конверсии.

Подход Фрейда в то время был основан на неотступном давлении на пациентов, чтобы заставить их преодолеть свое сопротивление.
Он дополнил, добавив технический момент - надавливание на лоб пациентки, чтобы облегчить появление патогенных представлений.
Однако немного позднее, открыв метод свободных ассоциаций, он отказался от этого технического жеста.


...будучи вынужден констатировать, что в рассказах его пациенток постоянно фигурируют травмы сексуального характера, он признал очевидность того, что сексуальный фактор играет решающую роль в появлении их симптоматики.
...в случаях невроза и в особенности в случае истерии первичная травма всегда связана с реально пережитым сексуальным опытом раннего детства, до наступления полового созревания.
...этот опыт, представлял ли он собою простое заигрывание или же более или менее полный половой акт, "должен быть квалифицирован как сексуальное насилие в самом узком значении этого термина".

Введя понятие реальной сексуальной травмы, имевшей место в раннем детстве, Фрейд тем самым выдвинул гипотезу, которой придерживался некоторое время меду 1895 и 1897 гг.
...говоря таким образом о реальной сексуальной травме, Фрейд никак не затрагивает тему детской сексуальности, т.е. то, что ребенку свойственны сексуальные влечения.
Но вскоре новые клинические наблюдения заставили Фрейда изменить свои взгляды.
...не является ли сцена соблазнения скорее плодом воображения, чем реальным опытом?
С этого момента он приходит к выводу, что определяющий травматический фактор больше зависит от фантазии и от влечения, чем от реальности сцены соблазнения.


Фрейд также заметил, что существует символический детерминизм в форме, которую принимают симптомы, и особенно этот механизм символизации выражен в случае конверсии.
Фрейд приводит различные примеры этой символической детерминации, такие как пронизывающие боль во лбу пациентки между глаз, которая исчезла, как только больная вспомнила о пронзительном взгляде ее бабушки, который, по ее словам, "проникал глубоко в ее мозг".
...истерия придает "примитивный вербальный смысл" своим ощущениям и иннервациям, поскольку "кажется, что когда-то все это имело буквальный смысл".


p.s.

Сегодня большинство психоаналитиков согласно с тем, что истерия опирается на широкий спектр патологий, от неврозов до психозов, затрагивая самые тяжелые пограничные состояния и случаи патологического нарциссизма.

Кинодо Ж.-М.
Читая Фрейда: изучение трудов Фрейда в хронологической перспективе / Пер. с фр. - М.: "Когито-Центр", 2012. - 416 с.

Приобрести книгу

Profile

lev_chuk
Александр Левчук

Latest Month

March 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com