?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Данный материал написан Фрейдом в 1895 году и включен в работу "Исследования истерии" в качестве заключительной главы.

В "Предуведомлении" мы сообщали о том, что, занимаясь изучением этиологии истерических симптомов, мы попутно открыли метод терапии...
"Сначала... мы заметили, что отдельные истерические симптомы исчезали раз и навсегда, когда удавалось со всей ясностью воскресить в памяти побудительное событие, вызывая тем самым и сопровождавший его аффект, и когда пациент по мере возможности подробно описывал это событие и выражал аффект словами".

"Благодаря ему первоначально не отреагированные представления лишаются силы воздействия, поскольку он позволяет избыть с помощью слов сдерживаемые аффекты, связанные с ними, и подвергнуть их ассоциативной корректировке за счет того, что они переводят в сферу нормального сознания..."


...выше я упомянул, что, пытаясь применять метод Брейера при лечении большего числа пациентов, я столкнулся с трудностями, поскольку некоторые пациенты не поддавались гипнозу, хотя им был поставлен "истерия"...
Гипноз был необходим мне для того, чтобы раздвигать пределы памяти, отыскивать патогенные воспоминания, которые отсутствуют в обычном сознании, и, стало быть, мне оставалось либо отказаться от таких пациентов, либо раздвинуть пределы их памяти иным способом.

Требовалось отыскать патогенные воспоминания, обходясь без гипноза.

...у меня сложилось впечатление, что требуется лишь настойчивость для того, чтобы обнаружить вереницу несомненно наличествующих патогенных представлений, а поскольку настойчивость эта стоила мне таких усилий, что мне казалось, будто я вынужден преодолевать сопротивление, я попросту вывел из этого теорию, которая гласила, что путем своей психической работы мне нужно одолеть присущую пациенту психическую силу, противящуюся осознанию (припоминанию) патогенных представлений.
...препятствовать мне могла та самая психическая сила, которая содействовала возникновению истерических симптомов и некогда помешала осознанию патогенного представления.

...это позволяло судить об общем характере подобных представлений: все они были мучительными, вызывали чувства стыда и вины, доставляли душевную боль, заставляли испытывать стеснение, все они принадлежали к числу таких переживаний, которых избегают, о которых стараются забыть.
Само собой возникала мысль о защите.
...принятие нового представления (то есть обретение доверия к нему, признание его подлинности) зависит от характера и направленности представлений, уже объединенных в пределах Я...существует процесс цензурирования, которому подвергается новоприбывшее представление.

Стало быть, к Я пациента подступило некое представление, несовместимое с другими представлениями, вследствие чего со стороны Я пришла в действие сила отторжения, направленная на защиту от несовместимого переживания.
Защита оказалась действенной, данное представление было вытеснено за пределы сознания и памяти, след его в памяти, казалось бы, не обнаруживался.
И все же оно должно было оставить след.
Когда я старался привлечь к нему внимание, мне противодействовала та самая сила сопротивления, которая в момент возникновения симптома действовала в форме отторжения.

Итак, психическая сила, которая была приведена в действие из-за того, что определенное представление вызвало антипатию со стороны Я, сначала вытеснила это патогенное представление за пределы ассоциации, а затем воспрепятствовала его возвращению в виде воспоминания.
Стало быть, неведение истериков объяснялось более или менее сознательным нежеланием знать, а терапевту следовало путем психической преодолеть это сопротивление ассоциации.


...настоящие патогенные воспоминания крайне редко лежат на поверхности.
Куда чаще обнаруживается представление, служащее промежуточным звеном в цепочке ассоциаций, связывающей исходное представление и искомое патогенное представление или представление, от которого тянется вереница мыслей и воспоминаний, завершающаяся патогенным представлением.


...наиболее важные сведения зачастую выступают в обличье пустых мелочей, словно опереточные принцы, переодетые нищими...

...сама терапевтическая работа наводит на мысль, что истерия возникает в результате продиктованного защитными соображениями вытеснения несовместимого представления, после чего от вытесненного представления остается слабый (едва заметный) след в памяти, а отнятый у него аффект используется для соматической иннервации: конверсии возбуждения.
Истерию, при которой действует такой психический механизм, можно назвать "защитной истерией".


...патогенный психический материал, вроде бы позабытый, неподвластный Я и не играющий никакой роли в ассоциациях и памяти, почему-то всегда лежит наготове, да еще и содержится в образцовом порядке.
Чтобы добраться до него, нужно лишь сломить сопротивление, возникающее на этом пути.

...патологический психический материал находится в ведении интеллекта, который не обязательно стоит ниже интеллекта нормального Я.
Часто создается полная иллюзия того, что человек имеет еще одну личность.

...чаще всего у пациента возникает не один истерический симптом, а а множество симптомов, некоторые из которых не зависят друг от друга, а иные друг с другом связаны.
Поэтому нельзя надеяться на то, что анализ ограничится поисками единственного травматического воспоминания и единственного патогенного представления, составляющего его ядро, нужно быть готовым к тому, что придется выуживать вереницы парциальных травм и цепи взаимосвязанных патогенных представлений.

Психический материал, характерный для тяжелого истерического невроза, подобен многомерному изображению.
...подобные воспоминания (о переживаниях и мыслях) обладают ядром, которое представляет собой средоточие травматического переживания или чистейшую форму выражения патогенной мысли.
Вокруг этого ядра располагается иной мнемонический материал, объем которого неимоверно велик, этот материал подлежит переработке в ходе анализа...

...объединение однородных воспоминаний в одну большую группу, где они располагаются слоями...я назвал оформлением темы.
Все эти темы... расположены... коцентрическими слоями вокруг патогенного ядра.
Каждая тема проходит сквозь слои равного, возрастающего по мере приближения к ядру сопротивления с полосами соответствующего изменения сознания.
...часто симптом бывает многократно детерминирован, сверхобусловлен.

...патогенный материал является инородным телом; терапия, в свой черед, направлена на удаление инородного тела из живой ткани.
НО:
...инородное тело не вступает ни в какую связь с окружающей его тканью, хотя и вызывает в ней изменения, вынуждая ее реагировать воспалением.
Описанная нами психическая группа, напротив, не изъята из Я без остатка, внешние ее слои со всех сторон проникают в области нормального Я, они в такой же степени являются частью этих областей, как и частью патогенной организации.
...внутренние слои, в свой черед, все больше отчуждаются от Я...


Вся масса патогенного материала, растянувшись в пространстве, протискивается сквозь узкую щель в сознание и достигает его, словно разрезанная на куски и полосы.
Задача психотерапевта заключается в том, чтобы снова свести все воедино, восстановив предполагаемое первоначальное взаимное расположение патогенного материала.

...устремляться прямо к ядру патогенной организации - предприятие совершенно безнадежное.
Не остается ничего иного, как держаться поначалу на периферии патогенного психического строения.


Когда патогенное воспоминание или патогенная взаимосвязь, прежде изъятая из сознания Я, выявляется благодаря аналитической работе и внедряется в пределы Я, пациенты, чья психическая индивидуальность таким образом обогатилась, по-разному реагируют на подобное приобретение.
...в целом, отношение Я к такому приобретению обычно зависит от того, из какого аналитического слоя это почерпнули.
То, что относится к самым верхним слоям, воспринимается без труда, ведь эти сведения оставались в пределах Я, и внове для Я оказалась лишь их связь с более глубокими слоями патогенного материала.
...в представлениях, почерпнутых из глубин и составляющих ядро патогенной организации, пациентам труднее всего признать собственные воспоминания..."


Фрейд Зигмунд
Собрание сочинений в 26 томах. Т.1. Исследования истерии
Пер. с нем. Сергея Панкова. - Санкт-Петербург:
Восточно-Европейский Институт Психоанализа, 2005 год. - 464 с.


Приобрести книгу

Profile

lev_chuk
Александр Левчук

Latest Month

March 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com